国企领航广西开放新格局

来源:《国资报告》杂志发布时间:2018-03-21字号:【内容纠错】

  展开中国地图,你会发现,广西壮族自治区是临边临海的西部省份,算不上开放的前沿阵地。视角一变天地宽,再从世界地图看,广西却是中国中西部地区最便捷的出海通道,是联系东盟的重要窗口。

  广西北海合浦自古就是我国海上丝绸之路的始发港之一。习近平总书记2017年4月在广西考察时指出:广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。在“一带一路”倡议逐步落地的新时代,用全球化的眼光看广西,广西格外重要。

  从2004年东盟博览会会址永久落户南宁开始,广西逐步成为我国面向东盟国家的经贸、外交平台。十八大以来,广西对外开放的格局走的更加蹄疾步稳,而这其中,广西国有企业充当着领航员的角色。

  2017年底,《国资报告》记者跟随国务院国资委新闻中心“走进新国企”采访团深入广西多地,以广西建工集团、广西北部湾港务集团为案例,揭秘广西国企在“一带一路”新航程上的生动故事。

  深化改革 壮大实力

  改革和开放是密不可分的有机整体。在2017年11月8日召开的聚焦广西国企国资改革发展座谈会上,广西国资委主任、党委书记管跃庆向“走进新国企”采访团表示,广西国有企业实力的壮大离不开全面深化国企国资改革在广西的深入推进。

  紧随新时期国企改革的冲锋号,2014年,广西自治区层面出台了全面深化国企国资改革的指导意见,明确了自治区国企国资改革的目标蓝图和行动路线图,到2017年全区基本构建了国企国资改革“1+22”政策文件体系,形成了国资国企改革完善的顶层设计。

  近五年来,广西加快国有企业资源重组整合,先后完成了旅投集团与城投集团合并、桂江公司并入港务集团、鱼峰集团并入西江集团等18户企业的划转合并工作,组建成立了旅发集团、汽车集团、农投集团、文化产业集团、出版传媒集团、产权所交易集团等一批企业。近三年,自治区国资委监管的国有企业从60多户“瘦身”到25户。

  管跃庆表示,广西国有经营性资产统一监管和文化类企业移交管理走在全国各省区市前列。宏桂集团、西江集团等6户企业和6户文化类企业由有关厅局移交自治区国资委管理,南宁饭店、凤凰宾馆等一批区直单位经营性资产脱钩工作已率先完成。自治区20家主管厅局的186家划转移交和托管的脱钩企业将在2017年12月31日前完成脱钩。

  释放企业活力的同时,系统完备的国资监管体制也同步推进。通过健全完善国有企业监事会监督机制,区、市两级政府向所管理的国有企业集团派驻监事会,自治区本级22户企业集团突出抓好二、三级子企业监事会制度体系建设,完善母子公司监事会上下联动机制,推动监事会监督融入企业法人治理结构。近五年来,国有企业违法违规经营导致的存量风险逐步消化减少,增量风险得到了有效遏制。

  在响应“一带一路”倡议方面,管跃庆说,广西制定出台了推动企业发展“走出去”指导意见,着力推动国际产能和装备制造合作,通过发挥龙头企业带动作用,搭建对外发展平台,不断拓宽企业发展的空间和渠道,取得了突出进展和较好成效。

  五年来,广西国企改革发展成绩显著。2016年底,广西国资委监管的国有及国有控股企业资产总额达到11698.70亿元,是2012年的近两倍。近五年来,广西国有企业营业收入、利润增幅年均高于全国省级国有企业平均增幅和广西GDP增幅。

  逐渐壮大的广西国有企业开始在国际产能和装备制造合作中崭露头角。

  南向通道构建开放新格局

  设施联通是国际合作的基础。在打造向海经济的征途上,港口是重要的战略支点。

  广西北部湾国际港务集团(下称“北港集团”)副总经理黄葆源说,十年前,广西开国内跨行政区域港口资产整合之先河,将防城港、钦州港、北海港实施整合,统一使用“广西北部湾港”名称,北港集团由此成立。十年来,集团吞吐量由千万吨级增长到亿吨级,年均增长超15%。

  北部湾港是我国大陆距马六甲海峡最近的港口,也是西南地区最近的出海口。2017年9月28日,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)在钦州港首发,标志着南向通道正式进入常态化运行。

  所谓南向通道,是利用北部湾港的区位优势和航线基础,打通连接陕甘宁-重庆-北部湾-新加坡的国际多式联运大通道,也是将“一带”与“一路”有机衔接的重要通道。

  11月9日,南向通道继续延伸,货源直航印度、中东地区。黄葆源表示,“这是一条物流线路革命的通道。以往西南地区出海要经过天津、上海、珠三角等地绕行,而现在经北部湾港直达印巴、中东,物流时间节省7-12天,每个标箱节约成本500美金。”

  以北部湾港为节点,南向通道搭建起了中国西南、西北铁路和海运无缝衔接的最佳路径。通过搭建各方向的出海大通道网络,发展多式联运,北港集团正在打造一条高效、便捷、成本最低、服务最优的国际陆海贸易新通道,北部湾港由此逐步成为区域性航运物流枢纽。

  黄葆源透露,下一步北港集团将布局内河港与海港一体化运作,通过“江-铁-海”多式联运,引导腹地范围内货源更便捷更经济地从北部湾港出海。同时,打通西江和珠江水域,形成广东、广西“沿海-内河回环”,助推广西打造“向海经济”新格局。

  依托自身港口、物流、航运等资源优势,北港集团还积极投身国际产能合作,探索“港-产-园”发展模式。

  北港集团参与了中马“两国双园”的投资建设,入股马来西亚关丹港,接管运营文莱摩拉港集装箱码头,帮助“一带一路”沿线国家提升港口管理和运营水平,在当地赢得良好口碑。

  在不到两年时间里,北港集团完成关丹港40%股权收购,拥有60年特许经营权,开通了钦州港至关丹港的直航航线,带动关丹港实现吞吐量及营业收入翻番。

  在2017年全面接管文莱摩拉港运营后,集团结合自由港的概念及平台,努力打造摩拉港临港产业园,开发建设大摩拉岛自贸区,使摩拉港成为东南亚区域性的集装箱集散中转中心。

  以开放姿态争做世界级企业

  地处北半球低纬度地区的广西,适宜种植甘蔗。国内60%以上的蔗糖在广西生产,而广西糖厂中的80%由广西建工集团一安公司(下称“一安公司”)建造。

  广西建工积极响应“一带一路”倡议,在走出去的过程中形成了建筑安装、国际贸易、建筑机械产品出口等三大业务品牌,其中成绩最突出,影响最大的当属一安公司。其承建的多个糖厂项目在海外打响了一安品牌,逐步成长为国际食糖生产线的重要服务商。

  在国内糖市萎缩的情形下,一安公司不安一隅,追随央企迈出了“走出去”的第一步。2011年,公司首次以EPC总承包模式承接泰国乌泰他尼糖厂项目。在泰国业界普遍的怀疑目光中,一安公司用430天建成了常规需要两年的现代化糖厂,项目成功投产后连续5个榨季生产稳定,指标优良。

  乌泰他尼糖厂高效优质的建设品质,让泰国糖业界看到了中国企业的不凡实力,同时也让一安公司很快在泰国确立了竞争优势。

  随后,泰国糖业界的大佬们纷至沓来,与一安公司建立联系,成为合作伙伴。一安公司在泰国又相继以EPC总承包模式建成了宽武里糖厂、叻武里糖厂等项目。在保证质量的前提下,一安公司一次次刷新泰国新建糖厂最快纪录。

  广西建工董事长、党委书记金宁运说,一安公司在泰国建设的三个糖厂所生产的原糖含糖量超过99%,且综合能耗低,处于领先地位。

  与含糖量同样重要的是糖厂建设速度。“如果糖厂不能早日建成,农民的甘蔗就会烂在地里,影响的是千家万户。”

  在世界上最原始落后、资源最贫乏的埃塞俄比亚南方州,一安公司建成的OMO2糖厂项目从设备开始安装到产糖仅用了15个多月。与该地区由印度和当地企业历时6年尚未建成的OMO1糖厂项目相比,建设速度和品质震惊了业界。

  曾经到访过OMO2糖厂的管跃庆向采访团描述到,在糖厂出糖的那一天,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆捧着第一捧糖,“就像当年大庆出了第一桶油,一汽出了第一辆解放牌汽车一样开心。”

  依靠技术密集型和管理密集型的路子,一安公司逐步进入国际糖业主流市场、中高端市场,所实施的项目均达到国际先进水平。

  广西建工副总经理、一安公司董事长唐农生介绍,通过打通食糖生产线各关键环节,目前公司已经成为国内外同行业产业链最完整的企业。在糖厂生产线的十个领域中,一安公司在制造、采购、施工、运营、培训五个方面处于行业绝对领先地位,正努力在所有领域全面协调发展。

  2017年7月14日,一安公司与日本三井物产株式会社签订了其在泰国投资的KSP日榨甘蔗24000吨及日产精糖1000吨糖厂EPC项目,合同额18.6亿元,这是一安公司有史以来承接合同额最大的工程项目。按照日本三井的定位,该糖厂将建成“全亚洲最先进的糖厂”。

  “完成三井项目及一安糖厂EPC研发中心建成后,在糖厂领域,一安公司可以当之无愧地称之为全球领先企业。”金宁运说。

  做全球领军企业,与一安公司有着同样目标追求的还有广西柳工集团。

  在广西采访完后,《国资报告》记者赶赴广西柳工常州生产基地,参加其一年一度的全球经销商年会。与北港集团、广西建工不同,柳工以其工程机械产品已经走过了15年的国际化道路。

  通过持续不断的革新,柳工产品品质已经与世界顶尖制造商不相上下,柳工正逐步实现成为全球工程机械行业领先企业的愿景。

  广西国资委提供的数据显示,柳工目前已在100多个国家拥有300多家经销商,海外客户数量已超过1.8万家,关键核心客户数量超过500家,海外收入比重已达到公司总收入的31.51%,工程机械产品出口稳居全国前三位。

  虽说要做世界级企业,但管跃庆对广西国企有着清晰的认识。“广西国企没有大规模走出去的实力,但在自身擅长的几个行业,通过做专做精,同样形成了自己的特色。”

  做专做精,在细分领域追求世界一流,某种程度上,这也是做强做优做大的途径。

  双向开放,共赢未来

  既要壮大自己,又要合作共赢;既要走出去,又要引进来,这是开放发展的必由之路。

  一安公司秉承“开放、共享、竞合、多赢”的理念,通过与多家国际顶尖的糖业技术和设备制造供应商强强联合,共同开拓海外市场。

  国际顶尖的精炼糖设计单位德国BMA公司与一安公司建立了长期合作关系;糖业设备及技术处于国际领先的法国法孚集团、南非TEC公司和澳大利亚沃克品牌榨季等技术和设备供应商也纷纷与一安公司建立合作关系,作为一安公司分包商共同开拓市场。

  一安公司还不断提高资源本地化,大量录用项目所在地劳工,不仅为当地提供了就业岗位,还提高了当地工人技能水平。

  近两年来,一安公司在泰国、埃塞俄比亚、牙买加等国家8个项目累计聘用外国管理人员69人,雇佣当地劳务人员、司机等2956人,为提高当地就业率和经济发展发挥了积极作用,得到当地政府好评。

  同样,北港集团在走出去的同时,也带动本地企业“并肩出海”,与当地企业合作共赢。

  在马来西亚的马中关丹产业园,北港集团与广西民营企业排名首位的盛隆冶金合作,投资350万吨联合钢铁项目,将国企规范的管理、资金优势与民营企业灵活的机制、市场快速反应能力相结合,将创造出高效率、低成本的运营模式。在该项目带动下,包括铝型材加工、陶瓷园等多个项目签署入园意向书,为园区开发带来强劲发展动力。

  在文莱,北港集团与隶属于文莱财政部的国有资产运营管理公司组建合资公司,共同运营摩拉港,既为海外投资扫清了障碍,还能争取到更多当地资源,为项目服务。

  位于钦州的中马产业园,以燕窝、清真食品、棕榈油深加工为重点,正在吸引马来西亚及东盟国家优势产业入驻园区。经南向通道北上,东盟国家的特色产品将逐步进入广阔的中国市场,为两国人民带来福祉,实现互利共赢。

  十九大后,“一带一路”建设进入新时代,在推动全面对外开放新格局中,广西国企还有更多的机遇。

  • 分享到: