走进太钢 了解“绿色好邻居”

来源:太原钢铁(集团)有限公司发布时间:2018-06-07字号:【内容纠错】

  6月的钢城,绿树成荫,鸟语花香,到处是一派生机勃勃的景象。“没想到,钢厂能变成花园。瞧,有牡丹,有荷花,有大树”,一位太钢退休职工带着80多岁的父母参观太钢,“父母年轻时也在太钢工作,这里有他们美好的回忆。多年来,父母一直有个心愿就是想回太钢看看,今天终于如愿。如今厂区干干净净,看到的是绿树,闻到的是花香,总觉得两眼不够用,那么多的美景,看都看不过来。太钢发生如此大的变化,我为自己是名‘老太钢’而感到骄傲。”

  近年来,太钢始终把绿色钢厂建设作为生存、发展的头等大事,先后投资对矿山、焦化、烧结、炼铁、轧钢等工序进行全面升级改造,配套实施一系列节能环保、循环经济示范项目,推广应用了一大批具有世界先进水平的工艺和技术,提高资源循环利用率,改善环境质量。在太钢博物园,参观者们在讲解员的引导下,感受太钢80多年厚重的历史,了解太钢在改进生产工艺、发展循环经济方面的自主创新。一大早从小店打车赶来的几位市民说,过去只是听别人说太钢有变化,今天看了,真是名不虚传。太钢不仅生产的产品是一流的,环保更是一流,是太原市民的“绿色好邻居”。大家纷纷与博物园内的飞机库、梅花碉楼、二号高炉、上游型蒸汽机车等饱含时代记忆的工业遗产合影留念,定格美好瞬间。

  活动中,市民们还参观了太钢热连轧厂和渣山公园,了解李双良治渣先进事迹,纷纷被太钢人发扬自主创新、敢为人先的主人翁精神,积极承担社会责任,致力节能环保,做环境友好型企业的生动实践所感染,为太钢造福城市、造福社会点赞。

  • 分享到: