河南物资集团助力古丝路上跑出“数字班列”

来源:河南省国资委发布时间:2018-08-06字号:【内容纠错】

  大屏幕上,满载货物的班列走到哪里、运营状态如何,一目了然;货架上,琳琅满目的进口商品产自哪里、什么时间报关,一扫便知;手机上,选好的商品如何足不出户等着送货上门,一键下单。

  曾驼铃声声的古丝绸之路上,如今闪耀着中欧班列(郑州)的科技之光。这一切源于河南物资集团依托优势,围绕“一带一路”建设推进东联西进,为中欧班列(郑州)插上信息化翅膀,开启“数字班列”新征程。

  河南物资集团抢抓“一带一路”建设的机遇,调整企业经营结构,大力发展现代服务业、现代物流业,打造经营管理团队,成功运作中欧班列(郑州)项目,为“一带一路”建设和中原更加出彩贡献智慧和力量。

  最近5年,河南物资集团不断调整经营结构,在开放战略带动下,以党的建设高质量推动经济发展高质量。集团旗下的国际陆港、中浩科技、中陆贸易、华宏物流、易贸通咨询等公司的党员队伍立足岗位建功立业,在“一带一路”建设、助力中原出彩中发挥着先锋模范作用。

  为抢抓“一带一路”机遇,配套中欧班列(郑州)业务发展,中浩科技公司选才引才组成近200人的研发团队,相继开发出多式联运场站管理系统、公路物流管理系统、集装箱管理系统、“班列购”电商平台等近20个配套信息系统和平台,将中欧班列(郑州)打造成一体联动、信息速达、快捷高效的“数字班列”。

  其中,防伪溯源平台对中欧班列(郑州)载回来的商品实现从生产、流通到销售的全方位管理,实现“来源可查、去向可追、责任可纠”。“班列购”电商平台,开展跨境贸易电子商务业务,使广大消费者足不出户购买到境外商品。

  截至7月18日,中欧班列(郑州)累计开行1347班,总累计货值69.71亿美元、货重67.35万吨,综合运营能力稳居全国中欧班列前列。中欧班列(郑州)境内业务覆盖长三角、珠三角、环渤海以及东北老工业基地,境外业务网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市。

  • 分享到: