广东将加快推进粤港澳大湾区世界级机场群建设

来源:广东省机场管理集团有限公司发布时间:2018-11-12字号:【内容纠错】

  11月5日,中国民用航空局与广东省人民政府在广州签署《关于推进广东民航高质量发展战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。

  共同推进广东民航高质量发展

  《协议》明确要以加快粤港澳大湾区世界级机场群建设为使命,全力推进广东省民航高质量发展,充分发挥民航运输的动力源作用,为广东省经济社会发展和深化改革开放提供有力支撑。加强顶层设计,民航局积极支持并协助广东省高质量、高标准编制粤港澳大湾区世界级机场群发展规划,推动与港澳共同打造整体统一、资源共享、分工明确、功能完善、发展联动的机场群;完善广东省民用运输机场布局,推动珠三角军民航机场布局、空域结构优化调整,共同推进空管保障设施建设。

  《协议》提出要着力提升广州、深圳机场国际航空枢纽竞争力。进一步完善广州白云机场基础设施,加快推进白云机场三期扩建项目前期工作和货运枢纽设施建设,进一步提升国际中转功能,并着力构建以机场为核心的城市综合交通枢纽;积极拓展广州白云机场航线网络覆盖,打造通达欧美、大洋洲、非洲及南美地区的国际运输通道,形成具有竞争力的国际中转航线网络格局。增强深圳宝安机场国际航空枢纽功能,支持宝安机场新开和加密国际航线,支持宝安机场积极拓展以面向亚太、连接欧美地区为重点的国际航线网络,并进一步完善国内中长距离干线网络。双方将加大政策支持力度,共同协调口岸联检管理部门,支持出台更多通程联运便利性政策,进一步提升枢纽机场通关效率。

  《协议》明确要整合优化机场资源,实现协同发展。加强广东省机场资源整合,进一步明确广州白云、深圳宝安、珠海、惠州等机场的功能定位,形成定位清晰、协调互补的协同发展格局;进一步深化粤港澳民航合作,推进广东与香港、澳门在机场及配套设施、机场运营管理、航空物流、通用航空、航空维修等方面开展务实合作,实现互联互通。

  《协议》提出要大力支持广东通用航空和临空经济发展。广东省在新建、改扩建干支线机场中统筹设置通用航空功能区域,选择有条件的地区开展FBO建设试点,在广州、佛山、东莞、江门、肇庆等地布局一批通用机场;加快推进广州、深圳临空经济示范区发展和珠海航空产业园建设,培育和建设一批特色临空产业基地和航空小镇,积极支持临空经济发展。《协议》还明确,双方深化共建广州民航职业技术学院,创建高水平高职院校和专业,支持学院花都校区、机场路校区、白云机场校区建设和更新改造,支持学院在教育、科技和人才队伍建设等方面参照广东省相关政策执行,从而提升民航专业人才培养能力,为民航强国建设提供更加坚实的人才支撑。

  广东机场发展迎来历史机遇

  随着粤港澳大湾区和“5+4”机场布局建设深入推进,广东省民航业正处于快速发展的重要时期,高质量发展的最紧迫时期,实现历史性发展的重要机遇期和窗口期。在广东省委、省政府和广州市委、市政府的大力支持下,更有赖于省市领导的亲自推动,“促进军民航融合发展,深化空域精细化改革”工作取得了重大进展,长期制约珠三角空域的瓶颈问题有望得到历史性突破。此前,国家空管委已将广东列为全国空域精细化改革先行试点省份,目前空域精细化改革试点工作的近期目标已基本实现,下一步将继续推广深化空域精细化管理工作,优化调整空域结构,最大限度地释放空域资源,提高空域资源使用效率,改善空中拥堵状况。军民航融合发展和空域精细化改革所取得的突破成就,也为白云机场三期扩建工程的顺利启动和全省机场规划建设的顺利进行奠定了根本性基础。

  广东省机场集团将以此次民航局和广东省签署战略合作框架协议为契机,按照省委省政府的部署,高举新时代改革开放旗帜,积极参与粤港澳大湾区建设,努力增量提质增效,安全发展、真情服务,加强党建、争创一流,助力广东实现“四个走在全国前列”目标和推进广东民航高质量发展。

  • 分享到: