广投能源构建“两网联动 清洁能源”产业新格局

来源:广西国资委发布时间:2018-11-22字号:【内容纠错】

  为推动广西能源产业改革的深化发展,广西投资集团按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”要求,结合集团自身“小总部大产业”管理定位,今年上半年对广投集团旗下能源板块产业进行了合并重组,重组成立了广西广投能源有限公司,揭开了广投能源产业转型升级、创新发展的改革新篇章。

  聚沙成塔:专业化整合 提升能源核心竞争力

  广投集团作为广西地方最大的发电企业,能源板块共有参控股企业38家,产业链覆盖电力系统发电、输配电、售电和天然气、光伏等业态。新组建的广投能源电力总装机容量为2919万千瓦,权益装机容量为1138万千瓦,在建约2万千瓦光伏发电项目,参与投资的电力项目惠及人口超过3170万人。

  广投能源以重组为契机,重新制定了“打造具有国内竞争力的一流能源企业”的发展规划,通过“整合能源资源、统筹能源布局、扩大产业规模、完善产业链条、建设产业集群、增强盈利能力”的发展路径,有效对接电网、天然气管网、热力管网和其他能源网络,促进多种类型能源网络互联互通和能源形态的协同转化,建设“产-供-销-用”协调发展、集成互补的能源互联网。

  依托来宾地区电源优势,以来宾银海铝公司一、二期铝水生产线年用电量70亿千瓦时作为基础负荷,借售电侧改革的东风,顺利建成并投产了来宾市大工业区域电网。与此同时,大力发展天然气产业:上游承接中石油入桂管道气,并成功获取中石化、中海油、川气三家企业的气源;中游全面推进广西天然气“县县通”惠民工程;下游大力发展城镇燃气、LNG液态分销、工业大用户直供等天然气业务。

  时不我待:在“产、融、投”协同发展战略下稳中求进

  广投能源一方面主动淘汰落后产业,瘦身健体,目前已妥善完成柳电公司机组关停和员工安置;另一方面加快传统产业转型升级;通过逐步将优质资产(包括电源、电网、燃气等)注入桂东电力上市主体,推动实现广投集团能源板块电力资产证券化,从而实现业态上从传统能源产业向绿色、可持续发展的新能源产业的转化。

  根据自治区整体战略规划,广投集团作为建设广西天然气管道“全区一张网”投资、建设、运营的唯一主体,将承接自治区政府赋予的历史使命,力争在“十三五”末实现“气化广西、县县通气”的天然气发展目标。

  动力广西:打造广西综合能源服务管理提供者

  广投能源坚持稳中求进的工作总基调,构建以电力、天然气“两网联动”为核心的能源网络体系。在“两网联动”的基础上,广投能源优化能源结构、提高清洁能源占比,通过打造“能源互联网+清洁能源示范区”能源发展模式、组建综合能源调度中心等,引领广西能源产业安全、低碳、高效发展。

  蓝图绘就,亟待奋进。广投能源将勇担广西能源革命“排头兵”重任,规划布局新兴清洁能源产业,发展多能互补的能源互联网,创新能源生产、输配和消费模式,构建安全、高效、低碳的综合供能体系,实现“广投能源、动力广西”的愿景。

  • 分享到: