深圳市国资委组织开展机关消防安全讲座培训

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-14字号:【内容纠错】

  为深入贯彻中央、省、市有关消防安全工作的决策部署,进一步加强市国资委机关消防安全宣传教育,牢固树立消防安全意识,普及消防安全法律法规和知识,大力营造消防安全人人参与的机关氛围,近日,市国资委组织开展机关消防安全讲座培训。市国资委副主任叶新明出席活动并讲话,市国资委副巡视员钟少球、古琼,委机关干部,深投发展公司员工等参加培训。活动邀请到市城市公共安全技术研究院巩志敏博士作消防火灾逃生必备知识专题讲座,并现场演示消防器材的使用方法、逃生技能以及注意事项。

  叶新明副主任表示,此次讲座对提升委机关干部和全体参会人员消防安全意识起到良好的警示和教育作用。对下一步委机关消防安全工作,叶新明副主任提出三点要求。一是坚持学用结合,提高消防安全技能。委机关全体干部职工要以此次消防安全讲座为契机,理论联系实际,坚持学以致用、学用结合,注重消防知识积累,做到心领神会、熟悉掌握,切实提高消防安全知识能力和水平。二是增强消防意识,强化消防责任落实。委机关各处室要牢固树立“安全无小事”思想,始终牢牢绷紧安全这根弦,强化底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,把业务工作与安全生产工作紧密结合起来,进一步落实国资委安全管理职责规定,切实做好消防安全管理各项工作,着力营造安全稳定的发展环境。三是加强排查整治,营造安全稳定环境。临近岁末年初,全委上下要高度重视消防火灾风险,各责任单位要按期开展办公场所消防隐患排查,及时发现、消除隐患,严格落实值班值守工作,定期组织消防应急演练,切实提高全员消防安全意识和能力,遇到突发情况要及时处置、及时报告,确保风险隐患整治落实到位,共同维护安全稳定的工作环境,确保委机关安全形势持续平稳。