水务集团深入开展“双重”预防机制建设和推广活动

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-28字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实市国资委“双重”预防机制建设工作部署要求,近日,深圳水务集团组织召开“深入推广双重预防机制体系建设推广会”,标志着水务集团“双重”预防机制建设工作从下属4家试点企业向全集团全面铺开。

  自2008年以来,深圳水务集团积极开展安全管理体系建设,各下属单位陆续通过OHSAS体系认证,其中一项重要工作就是开展周期性评估风险,排查整治隐患。2017年集团正式启动“双重”预防机制体系创建工作,发布了《风险分级管控办法》和《隐患排查治理办法》,制定了风险分级量化方法,统一了不同风险等级的评定量表,构建了集团安全风险数据库,并确定了隐患排查的频率、方式、分级督办等流程,为隐患的闭环管理提供详细指南。

  在此次深入开展“双重”预防机制体系建设的过程中,水务集团在已有工作基础上,以人为重点,以深为策略,旨在让从业人员对风险和隐患的理解更为深入。按照集团公司提出的“安全管理关键在人,要掌握岗位职责和规程,明白失职后果,熟悉紧急情况的应急处理”要求,动员全体员工参与到岗位风险的再次辨识,岗位风险卡、风险四色图等的编制活动中,以体系建设带动安全文化建设,全面提升员工安全意识和知识技能。按计划,“双重”预防机制建设工作将在今年底前扩展到深圳本地各水务项目,并将于2019年在深圳水务集团各项目中全面铺开落实。

  • 分享到: