内蒙古产权交易中心助力自治区国企改革

来源:内蒙古国资委发布时间:2017-10-25字号:【内容纠错】

  我国现有企业结构中,国有企业是实体经济的最重要组成部分,而深化国有企业改革是中国众多改革任务的重中之重,“三去一降一补”政策针对国企而言切中要害。从产权市场的角度来看,实体经济通过产权交易市场实现调整企业的资产结构、资本结构,达到瘦身健体、提质增效的作用,最终在国家宏观经济方面实现调整产业结构和深化供给侧改革的目的。内蒙古产权交易中心(以下简称“交易中心”)是国务院国资委和自治区国资委指定的全区唯一国有资产交易平台,作为区域要素资本市场,交易中心深入学习中央和自治区党委、政府关于深化国有企业改革相关指导意见,贯彻落实自治区第十次党代会关于加快推进转型升级的指导思想,发挥产权市场作为资本市场的资源配置功能,交易规模持续放大,运行质量稳步提升,市场服务能力不断显现。

  一、服务实体经济 发挥资源配置功能

  内蒙古产权交易中心自成立以来,已累计实现项目成交3283宗,成交金额达170多亿元。中心作为自治区区域要素资本市场,与多家金融机构建立起股权质押融资新业务模式,开拓中小企业融资的新渠道,已为内蒙古自治区企业累计实现间接融资26.63亿元。围绕服务供给侧结构性改革,服务“阳光国企”的战略要求,交易中心主动服务“三去一降一补”和国有企业瘦身健体提质增效,地方和中央企业项目陆续进场并呈上升趋势,2015年至今,累计为企业盘活设备、车辆、厂房、闲置房产等低效无效资产1930宗,盘活资产近14.71亿元,项目竞价率达98.08%,平均增值率7.13%。

  在“创新、专业、整合、高效”战略思想指导下,主动创新,中心着力打造国资全要素服务平台,从传统产股权、实物资产交易向资产出租出借、债权转让、矿业权转让、企业增资、股权托管融资、国有企业大宗物资采购、国有企业改制咨询等全要素服务拓展。

  二、创新发展模式 建立高效子平台

  按照内蒙古产权交易中心集团化发展战略规划,相继完成企业物资采购、金融资产交易与服务、阳光二手车交易子平台的建立工作。

  1、中心物资采购平台作为服务国企阳光化和降本增效的高效服务平台。中心发挥第四方市场化公信平台功能,创新采购方式,为区直国有企业物资、货物、设备和服务采购提供服务,截至目前,完成采购项目2477宗,采购金额28.5亿元。平均节资率11.4%,较好地体现了产权市场的价格发现功能,努力打造自治区国企采购第一服务品牌核心竞争力,为国有企业降本增效作出了贡献。

  2、内蒙古金融资产交易服务平台是内蒙古产权交易中心倾力打造的专业子平台。2009年以来,内蒙古金融资产交易服务平台完成金融企业股权、实物资产和金融抵贷、抵债资产等交易业务80余宗,成交金额逾15亿元;在助推金融机构与中小企业开展股权质押融资业务方面,实现股权质押融资业务117宗,融资金额超过26亿元;为自治区境内150余户中小企业办理股权登记托管,在托管基础上积极开展股权代持、回购、私募股权融资、增资扩股等金融支持服务业务。

  3、阳光二手车交易平台是中心倾力打造的内蒙古首家国有车辆交易平台,在呼市率先建立国有车辆完成服务链,从车辆停放、质检、勘验、过户、保险、维修、金融支持等方面为转受让双方提供全方位服务。已累计成交各类车辆交易1655宗,平均增值率21.27%。中心牢固确立“自治区国有车辆交易第一服务品牌”的地位,以国有车辆带动民营车辆进场,提升平台影响力和市场活跃度。

  三、突破区域局限,联通全国市场

  产权交易机构是基于平台的发展,通过丰富品种、做大规模实现业务增长,更是通过提供专业服务,改变传统盈利结构,实现模式转型。现如今,互联网+产权交易让产权交易机构成为互联网化的交易平台,产权市场已经由过去的单引擎驱动变成了双引擎驱动。中心以国务院国资委提出的产权市场“四统一”为目标,与江苏常州产权交易所联合多家产权交易机构,合作开发了产权市场“E交易”互联网云平台,以“共建、共用、共享、共治、共赢”的合作理念,吸引了全国20多家各省市产权交易机构加盟使用。上线仅一年多平台的交易宗数达到6400项,规模突破180亿,上线投资人和供应商超过2万,各交易机构通过相互联通、共用系统向交易数据规模大、种类多、速度变化快的大数据标准迈出了实质性的一步,也为建设全国统一产权市场做出了大胆的尝试。

  四、流程标准化,实现操作精细化

  内蒙古产权交易中心始终贯彻国务院国资委提出的制度先行理念,视规范为交易机构的生命线,我中心成立十几年来未出现一起违法违规事件。按照我中心制定的第三个五年发展规划要求,中心始终贯彻“企业化经营、市场化生存、金融化发展、信息化支撑”的机构定位,交易活动逐步由线下操作转向全流程线上操作,不断提升客户体验,提高交易质量,并结合产权市场供给侧改革的要求,积极应对市场业态转型、降低收费标准、强化能力建设,按照“制度化、流程化、信息化、规范化”的原则和路径来不断提升交易系统和线下服务流程管理水平,夯实以产权交易制度体系和互联网云平台相结合的交易机构核心竞争力。

  五、积极对接各方监测,严格执行统一监管

  国务院国资委对于交易机构的资质要求主要体现在对交易系统的动态监测管理上面。2016年中心成为全国最早与省级公共资源交易平台进行系统对接的产权交易机构之一,第一时间与国务院国资委监测系统进行了对接,并通过“E交易”互联网云平台提高了监测效率,为监测数据统计分析和应用方面为国资委提供更加系统全面的服务。得到了自治区公共资源交易管理服务中心和自治区政府办公厅的高度评价,并且也开始推动自治区各盟市公共资源交易中心和自治区矿业权交易中心共同使用“E交易”平台,为产权交易通过统一系统实现统一监管做出有益探索。

  国务院国资委提出的“国企阳光化战略”,旨在推动国有企业全要素进场交易,实现国有资产保值增值,产权市场在国有资本形成、流转和运营阶段都承担着不可或缺的角色。内蒙古产权交易中心将继续发挥平台优势,围绕国有资产阳光交易,加快提升产权交易市场流转和融资功能,在机构主业突出的前提下不断向其他产权领域拓展,不断完善常态化合作机制建设,打造产权资本市场生态圈,提升国有资本运作能力融资功能,为国企改革提供全方位服务,为自治区经济发展作出更大贡献。