首页 > 政务公开 > 业务工作 > 财务监管 > 业务问答

业务问答

问:《市属国企资金公开融通业务指导意见(试行)》政策制定依据是?

答:

  根据《中华人民共和国公司法》、《关于加强市属国有企业银行账户管理及资金风险防范综合监管的指导意见》(深国资委〔2014〕79号)、《关于市属国有企业对外借款管理有关问题的通知》(深国资委〔2017〕36号)、《关于进一步加强市属国企资金管理工作的通知》(深国资委〔2018〕37号)等法律、法规和政策的有关规定制定行成。

答复时间:2019-01-23

问:《市属国企资金公开融通业务指导意见(试行)》主要目的是?

答:

  规范市属国企资金融通行为,持续推进市属国企资金融通业务实现公开交易,加强资金管理,防范资金风险,切实提升资金综合效益水平。

答复时间:2019-01-23

问:年报公开违规有什么惩罚举措?

答:

  直管企业年报内容不完整、信息披露不充分,或者数据差错较大,造成信息披露不实,以及年报公开工作不符合规范要求的,由市国资委视情节轻重和违规后果,可以采取以下措施:(一)责令改正;(二)诫勉谈话;(三)通报批评;(四)扣减绩效年薪;其他处理措施。造成实际损失的,按照资产损失责任追究相关规定追究相关责任人责任。

答复时间:2018-12-14

问:深圳各区属国企是否需要进行年报公开?

答:

  暂不需要。各区国有资产监督管理机构可以参照相关办法及指引,并根据实际情况,制订具体规定。

答复时间:2018-12-14

问:直管企业年报公开的程序?

答:

  (一)直管企业在年度审计报告的基础上编制企业年度报告,涉及企业秘密的应经过有关工作机构的审查;(二)直管企业拟公开的年报经董事会等机构审议通过后10个工作日内在本企业网站公开;(三)直管企业应当在年报公开后10个工作日内,将年报及其相关文件报送市国资委,通过市国资委网站公开;(四)直管企业年报公开工作原则上应在次年6月30日前完成。

答复时间:2018-11-23

问:年报公开的管理机制?

答:

  直管企业应当制定年报公开管理制度,管理制度应包括:(一)明确应当公开的年报重大信息的内容和程序;(二)年报公开事务管理部门及其负责人在重大信息公开中的职责;(三)年报重大信息的编制、审核、上报流程;(四)年报重大信息的保密措施,有关责任人的保密责任;(五)相关文件、资料的档案管理;(六)未按规定公开年报重大信息的责任追究机制,对违反规定人员的处理措施。

答复时间:2018-11-23

问:直管企业年报公开的方式?

答:

  直管企业主动公开的年报信息,通过下列途径公开: (一)本企业和市国资委网站,且网页保留期限不得少于3年;(二)市国资委规定的其他公开方式。

答复时间:2018-10-25

问:由谁来确保年报公开信息的真实准确?

答:

  董事会、监事会以及董事、监事、高级管理人员应当保证年报内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,否则应承担相应的法律责任。公司负责人、主管会计工作负责人、财务总监及会计机构负责人(会计主管人员)应当声明并保证年报中财务报告的真实、准确、完整。

答复时间:2018-10-25

问:年报公开的披露原则是什么?

答:

  直管企业年报公开工作坚持依法、公正、公平、准确、及时、便民的原则。公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得侵犯相关利益人合法权益、商业秘密和个人隐私。

答复时间:2018-09-05

问:直管企业年报公开应包含哪些内容?

答:

  应包括但不限于:(1)重要提示、目录和释义;(2)公司简介;(3)会计数据和财务指标摘要;(4)董事会报告;(5)重要事项;(6)公司治理;(7)内部控制;(8)社会责任;(9)财务报告;(10)备查文件目录。

答复时间:2018-09-05

问:深圳市国资委年报公开的适用范围?

答:

  直管企业是年报公开的主体,市国资委指导直管企业开展年报公开工作。直管企业年报公开工作分步分批进行,首先从公用事业企业开始,逐步推广到其他企业。市属国有上市公司按监管机构的要求公布年报,同时通过本企业和市国资委网站,公布该信息的网页链接或说明公开途径。

答复时间:2018-08-24

问:如果在资产减值准备财务核销过程中弄虚作假会受到什么处理?

答:

  企业在资产减值准备财务核销过程中,未履行相关内部审批程序和未取得有效、合法证据,弄虚作假,擅自处置的,市国资委责令予以纠正,并对企业给予通报批评;违反国家有关法律法规,情节严重,造成国有资产流失的,追究企业负责人及相关责任人的责任;有犯罪嫌疑的,依法移交司法机关处理。

答复时间:2018-08-22

问:主审会计师事务所对参审会计师事务所审计的企业资产减值准备财务核销情况应该披露哪些内容?

答:

  主要包括:(一)参审会计师事务所是否对参审企业的资产减值准备财务核销进行重点审计;(二)参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计意见及信息披露情况;(三)参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计确认结果的合规性;(四)主审会计师事务所与参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计确认结果存在的差异及原因等;(五)其他需披露的信息。

答复时间:2018-07-10

问:资产减值准备财务核销主体责任是谁?

答:

  企业主要负责人、主管财务负责人应当对企业资产减值准备财务核销负领导责任;企业监事会应对负领导责任的人员负监督责任;企业财务部门、资产管理部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负具体管理责任;企业审计、监察、法律等部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负审核与监督责任,企业内部相关部门应负责提供审核与监督工作所需的相关材料。直管企业对所属子企业资产减值准备财务核销工作负组织和监督责任。

答复时间:2018-07-10

问:会计师事务所在年度财务决算审计报告及附件中披露的企业资产减值准备财务核销信息基本内容包括哪些?

答:

  主要包括(一)企业资产减值准备财务核销证据的充分性与确凿性;(二)企业资产减值准备财务核销工作程序的合规性;(三)企业资产减值准备财务核销账务处理的正确性;(四)企业资产减值准备财务核销年度决算信息披露的真实性与完整性等。

答复时间:2018-06-19

问:直管企业每年向市国资委报备资产减值准备财务核销情况包括哪些内容?

答:

  包含核销资产减值准备的类别、核销资产的清理与追索情况、核销金额与原因、企业内部核销审批程序、责任认定和追究情况、会计师事务所出具的审计意见等相关材料。

答复时间:2018-06-19

问:资产减值准备财务核销依据有哪些?

答:

  企业进行资产减值准备财务核销,应当在对资产损失组织认真清理调查的基础上,取得合法证据,具体包括:具有法律效力的相关证据,社会中介机构的法律鉴证或公证证明、以及特定事项的企业内部证据等。一是具有法律效力的外部证据,是指企业收集到的司法机关、公安机关、行政部门、专业技术鉴定部门等依法出具的与本企业资产损失相关的具有法律效力的书面文件,主要包括:司法机关的判决或者裁定、公安机关的立案结案证明、回复;工商管理部门出具的注销、吊销及停业证明;企业的破产清算公告及清偿文件;政府部门的公文及明令禁止的文件、国家及授权专业技术鉴定部门的鉴定报告、保险公司对投保资产出具的出险调查单、理赔计算单等符合法律条件的其他证据。二是社会中介机构的鉴证证明,是指社会中介机构按照独立、客观、公正的原则,在充分调查研究、论证和分析计算基础上,进行职业推断和客观评判,对企业的某项经济事项发表的专项经济鉴证证明或鉴证意见书,包括:会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、专业鉴定机构等出具的鉴证证明或鉴证意见书等。三是特定事项的企业内部证据是指本企业在财产清查过程中,对涉及财产盘盈、盘亏或者实物资产报废、毁损及相关资金挂账等情况的内部证明和内部鉴定意见书等,主要包括:会计核算有关资料和原始凭证、资产盘点表、相关经济行为的业务合同;企业内部技术鉴定小组或内部专业技术部门的鉴定文件或资料(数额较大、影响较大的资产损失项目,应当聘请行业内专家参加技术鉴定和论证);企业的内部核批文件及有关情况说明;由于经营管理责任造成的损失,要有对责任人的责任认定及赔偿情况说明。

答复时间:2018-05-14

问:企业资产减值准备财务核销应当遵循的工作程序?

答:

  企业资产减值准备财务核销,应当遵循以下基本工作程序:(一)企业内部相关部门提出核销申请,说明资产损失原因和清理、追索及责任追究等工作情况,并逐笔逐项提供符合规定的证据;(二)企业财务和资产管理部门等对核销报告和核销证据材料进行审核,并提出审核意见;(三)企业内部审计、监察、法律或其他相关部门对该项资产损失发生原因及处理情况进行复核,提出复核意见;(四)经企业董事会或经理(厂长)办公会议核准同意,并形成会议纪要后报上级单位核准;(五)上级单位应当按照企业内部核准要求进行核准确认,并形成核准意见报直管企业批准;(六)直管企业对企业申报的资产损失进行专项审计,对损失原因、损失金额、处置情况、责任追究情况等进行认定并形成专项报告;(七)直管企业财务总监应出具资产减值准备财务核销独立审核意见;(八)直管企业将企业资产减值准备财务核销情况报集团董事会或类似权力机构批准后正式批复申报企业,申报企业根据集团批准意见,进行相关资产的账务处理和资产减值准备财务核销;(九)企业应当加强对已核销资产的档案管理,做到“账销案存”,防止有关责任线索灭失。企业关闭或注销的,应当将有关资料移交上级产权单位保管。

答复时间:2018-05-14

问:企业资产减值准备财务核销遵循的原则?

答:

  企业资产减值准备财务核销应当遵循客观性原则。当已计提资产减值准备的资产成为事实损失时,企业应当按照规定对该项资产账面余额与已计提的资产减值准备进行财务核销。应当遵循合规性原则。企业应当依据国家财务会计制度、国务院国资委、市国资委有关规定和企业内部工作流程,对已计提资产减值准备资产发生损失的事实进行认真确认,取得确凿证据,履行规定的财务核销程序。企业对资产减值准备财务核销责任追究应当遵循事实性原则。企业应当认真执行资产损失责任追究相关规定,在查明资产损失事实和原因基础上,分清责任,对相关责任人进行责任追究并提出整改措施。

答复时间:2018-04-08

问:什么算事实损失?

答:

  事实损失是指企业已计提资产减值准备的资产,有确凿和合法证据表明该项资产的使用价值和转让价值发生了实质性且不可恢复的灭失,已不能给企业带来未来经济利益流入。

答复时间:2018-04-08