首页 > 政务公开 > 业务工作 > 监督稽查 > 业务问答

业务问答

问:服务过程评价包括哪几个方面?

答:

  工作能力、配合程度、职业操守。

答复时间:2018-11-14

问:委托业务质量评价分为哪几个部分?

答:

  服务过程评价、服务成果评价。

答复时间:2018-11-14

问:《深圳市国资委聘用中介机构服务质量评价管理暂行办法(试行)》中所称的委托业务是指哪些?

答:

  本办法所称的委托业务包括审计、评估、法律服务、财务顾问、咨询、建设工程相关服务、信息化建设、人力资源、文化建设、资信评级、直接融资承销、投资后评价等。

答复时间:2018-10-17

问:如何加强对中介机构选聘的监督检查?

答:

  1.外派监事会主席必须加强对企业选聘中介机构决策程序的监督,必要时可组织开展专项检查。外派财务总监必须按照规定对企业中介费进行联签,加强对中介费支付的监管,按季度报告,发生重大紧急事项应及时向市国资委专项报告;2.企业纪检监察部门应当主动对选聘中介机构过程进行监督,企业审计部门应当每年对中介费使用情况开展审计监督,并及时督促整改发现的问题;3.严格责任追究。

答复时间:2018-10-17

问:如何加强选聘中介费用管理?

答:

  1.强化中介费预算管理;2.合理控制融资承销费用;3.合理控制信息化建设费用。

答复时间:2018-09-20

问:如何加强中介机构服务跟踪与质量评价?

答:

  1.加强服务跟踪与成果应用;2.开展服务质量评价;3.建立中介机构备选库。

答复时间:2018-09-20

问:如何规范中介选聘工作?

答:

  1.加强选聘工作顶层设计;2.采取竞争性选聘方式;3严格控制单一来源、直接委托等非竞争性方式选聘比例;4.加强对非法定中介服务项目的必要性研究;5.规范合同业务管理。

答复时间:2018-08-13

问:市国资委在直管企业选聘中介机构过程中主要履行哪些职责?

答:

  1.制定管理制度或工作意见,指导直管企业选聘中介机构;2.督促直管企业建立中介机构管理制度、检查制度落实情况;3.检查直管企业中介费预算执行、费用支出情况;4.加强直管企业业务交流,探索提升中介服务效果的途径;5.法律、法规、规章或规范性文件规定的其他监管职责。

答复时间:2018-08-13

问:直管企业选聘中介机构需要履行哪些职责?

答:

  1.制定本企业选聘中介机构及业务管理制度,规范高效地选聘中介机构;2.负责对中介机构服务过程跟踪,开展服务质量评价;3.负责中介费预算与支付管理,提高中介费资金使用效益;4.负责所属企业选聘中介机构及管理工作的指导与监督;5.法律、法规、规章或规范性文件规定的其他职责。

答复时间:2018-07-18

问:《关于加强市属国有企业选聘中介机构及其费用总和监管的指导意见》应遵循的基本原则?

答:

  1.坚持市场竞争、择优选聘的原则;2.坚持突出重点、注重实效的原则;3.坚持成本效益、合理控制的原则。

答复时间:2018-07-18

问:《关于加强市属国有企业选聘中介机构及其费用总和监管的指导意见》适用范围?

答:

  本指导意见适用于市国资委直接履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司和国有控股公司及其所属各级全资、控股企业。

答复时间:2018-06-20

问:以竞争性谈判、单一来源方式选聘中介机构的,如何确定中介服务费用?

答:

  (一)选聘小组参照相关中介行业的收费标准,按一定折让比例确定谈判的最高限价,报委领导审定;(二)选聘小组按设定的最高限价,与中介机构进行谈判,拟定中介服务价格;(三)委领导审定中介服务价格。如有必要,须重新进行谈判。

答复时间:2018-06-20

问:以公开招标或邀请招标方式选聘中介机构的,如何确定中介服务费用?

答:

  (一)招标工作小组参照相关中介行业的收费标准,按一定折让比例设定最高限价,报委领导审定;(二)招标工作小组将确定的最高限价编入招标文件;(三)确定中标人的报价为中介服务价格。

答复时间:2018-05-11

问:采取竞争性谈判方式需注意的事项?

答:

  可视具体情况确定候选机构数量,原则上不少于2家或选聘数量与投标人比例不低于1:2。

答复时间:2018-05-11

问:采取邀请招标方式需注意的事项?

答:

  一次选聘1家机构的,应保证投标人在3家以上;一次选聘2家以上机构的,应保证选聘数量与投标人比例不低于1:2。

答复时间:2018-04-10

问:哪些情形可以采取单一来源方式选聘中介机构?

答:

  (一)只有一家符合条件的中介机构可供选择的;(二)因发生不可预见的急需或者突发性的中介服务事项,无法通过招标或竞争性谈判方式选聘的;(三)属于原中介服务事项的后续服务或与原中介服务有密切关联的其他服务事项,在保证中介服务质量和监管力度,且不违反有关规定的前提下,由原机构继续提供中介服务,在连续性、完成时限、减低费用等方面明显优于重新聘用中介机构的;(四)涉及特殊行业、企业商业秘密,需要严格保密的。

答复时间:2018-04-10

问:哪些情形可以采取竞争性谈判方式选聘中介机构?

答:

  (一)经公开招标或邀请招标,无法满足候选中介机构数量要求的;(二)中介服务技术复杂或性质特殊,不能确定详细服务标准或具体要求的;(三)采用招标方式所需时间不能满足紧急需要的;(四)不能事先计算出价格总额的。

答复时间:2018-03-06

问:哪些情形可以采取邀请招标方式选聘中介机构?

答:

  (一)中介服务项目由于其特殊性或专业性,只有有限范围内的中介机构具备投标资格的;(二)公开招标成本过高,与标的价值不相称的。

答复时间:2018-03-06

问:除采取公开招标的重大中介事项外,其余中介服务事项采取何种方式选聘?

答:

  原则上采取抽签方式从相应的中介机构备选库或审定的候选机构中进行选聘。视情况,还可采取竞争性谈判、邀请招标的方式。

答复时间:2018-02-12

问:市国资委哪个部门负责组织、管理中介机构选聘工作?

答:

  监督稽查部门。

答复时间:2018-02-12