《深圳市属国有企业年度财务决算审计工作暂行规定》政策解读

来源:深圳市国资委发布时间:2016-04-28字号:【内容纠错】
信息名称 《深圳市属国有企业年度财务决算审计工作暂行规定》政策解读
信息内容

  1.年度财务决算审计(年审)主要是指什么?

  答:年度财务决算审计(年审),是指委托具有资质条件的会计师事务所,以国家财务会计制度、相关准则等为依据,对企业编制的年度财务决算报告及经济活动进行审计并发表独立审计意见的监督活动。

  2.承办直管企业年审的会计师事务所应当具备哪些资质条件?

  答:(一)注册会计师人数不低于25名。总部不在本市的会计师事务所,其深圳分所的注册会计师人数不低于25名(截止审计年度的10月31日);(二)具有符合国家规定的相应资质。企业合并范围内有上市公司、期货公司、证券公司、基金管理公司的,主审会计师事务所应当具有证券期货从业资格;(三)近三年内没有被行业主管部门、证券监管部门对其违规行为予以处罚记录,并在承办市属国有企业年审、经济责任审计、改制审计等工作中未出现重大质量问题;(四)签字注册会计师应当具备同行业、同等规模或更大规模企业审计项目经理从业经历,无行业惩戒等不良从业记录。

  3.承办直管企业下属子企业年审的会计师事务所应当具备哪些资质条件?

  答:(一)注册会计师人数不低于15名。总部不在本市的会计师事务所,其深圳分所的注册会计师人数不低于15名(截止审计年度的10月31日);(二)具有符合国家规定的相应资质。下属子企业有上市公司、期货公司、证券公司、基金管理公司的,参审会计师事务所应当具有证券期货从业资格;(三)近三年内没有被行业主管部门、证券监管部门对其违规行为予以处罚记录,并在承办市属国有企业年审、经济责任审计、改制审计等工作中未出现重大质量问题;(四)签字注册会计师应当具备同行业、同等规模或更大规模企业审计项目经理从业经历,无行业惩戒等不良从业记录。

  4.会计师事务所实施年审工作内容有哪些?

  答:(一)审计报告;(二)审计意见书;(三)其他。

  5.对于违规的会计师事务所及签字注册会计师,应当如何处理?

  答:会计师事务所及签字注册会计师,违反《注册会计师法》等法律法规,或与企业及相关人员串通,弄虚作假,出具不实或虚假内容审计结果的,市国资委将有关情况通报行业主管部门、证券监管部门,并建议其依法予以处罚。

公开类型 主动公开
索取号 000000-02-2016-028630
相关文档 ——