深圳市人民政府国有资产监督管理委员会2013年度部门决算情况的说明

来源:深圳市国资委发布时间:2014-10-17字号:【内容纠错】

  第一部分 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关国有资产管理的法律、法规,起草国有资产管理的地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施。拟订经营性国有资产的监管制度和办法并组织实施。

  (二)根据市政府授权,依照法律法规履行出资人职责,依法维护国有资产出资人权益。

  (三)负责所监管企业和委机关党的建设工作。

  (四)承担监管市属企业国有资产的责任,加强国有资产的管理工作,进一步完善权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产管理体制。

  (五)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、审计和稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,促进所监管企业履行社会责任。

  (六)负责研究编制所监管国有企业改革发展的总体规划,指导推进国有企业改革和重组,推进现代企业制度建设,开展国有资本运营,推动国有经济布局和结构战略性调整,发挥国有资本在国家安全和国民经济命脉等重要行业和关键领域的作用。

  (七)指导推进所监管企业完善公司治理结构,加强所监管企业董事会、监事会等建设,形成职责明确、运转协调、有效制衡的治理机制。

  (八)承担对所监管企业收入分配的管理工作,规范所监管企业负责人收入分配、职务消费。

  (九)按照市委的规定,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制、完善经营者激励和约束制度。

  (十)负责向所监管企业委派或推荐董事、监事、财务总监,按照企业负责人管理权限的规定,负责所监管企业负责人的经济责任审计工作。

  (十一)负责编制所监管企业年度国有资本经营预决算草案,纳入政府预算体系,经批准后组织执行,按规定收取所监管企业上交的国有资本收益。

  (十二)承办市政府及上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况

  深圳市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称深圳市国资委)内设11个处室,行政编制95人,雇员编制9人。

  第二部分 深圳市国资委2013年部门决算情况说明

  一、收入3,088.85万元。

  财政拨入3,088.85万元。

  二、支出3,088.85万元。其中:

  1.文化体育与传媒支出475.45万元。

  2.社会保障和就业支出38.8万元。

  3.医疗卫生支出52.67万元。

  4.资源勘探电力信息等事务支出2,284.03万元。 

  5.住房保障支出237.9万元。

  三、结转和结余

  上年结转和结余30.52万元,年末结转和结余30.52万元。