首页 > 资产租赁 > 常见问答

常见问答

问:承租人承租市属国有企业资产后,对否可以转租?

答:

  资产出租后,承租人不得擅自转租,即不得将承租资产部分或全部再出租给第三人。确因特殊情况需要转租的,承租人提出书面申请,由原决策机构审议后方可转租。转租合同的内容必须事先征得出租企业的同意,否则不得转租。

答复时间:2015-09-07

问:招租信息公告发布时长是否有要求?

答:

  企业发布招租信息公告时间不得少于10个工作日。

答复时间:2015-08-03

问:市属国有企业资产采取自行公开招租方式招租的,信息发布有何要求?

答:

  企业资产租赁采取自行公开招租的,应当通过本企业外部网站及市级以上媒体或市国资委认可的交易机构的信息平台公告招租信息。

答复时间:2015-07-06

问:市属国有企业通过交易机构实施公开招租的业务流程是怎样的?

答:

  联交所的公开招租流程包含7个环节,分别是:1.受理招租申请;2.发布招租公告;3.接受咨询报名;4.审核资格条件;5.组织交易活动;6.办理交易结算;7.出具交易凭证。

  国招公司的公开招租流程略有不同,但也包含7个环节,分别是:1.签订招租委托合同;2.发布招租公告并发售招租文件;3.接收报名申请文件和竞价保证金;4.审核竞价人的资格条件;5.组织竞价程序;6.确认成交结果;7.出具成交通知书。

答复时间:2015-06-01

问:目前深圳市国资委认可的市属国有企业资产公开招租交易机构有哪些?

答:

  目前市国资委认可的交易机构有两家:一是深圳联合产权交易所股份有限公司(www.sotcbb.com),二是深圳市国际招标有限公司(http://www.sztc.com)。

答复时间:2018-05-08

问:请问深圳市国企哪些资产需要实行公开招租?

答:

  市国资委《关于加强市属国有企业资源性资产租赁综合监管的指导意见(试行)》(深国资委〔2013〕98号)规定,深圳市属国有企业所拥有、受托管理或掌握实际控制权的,按法律法规可用于租赁,并可通过租赁获得收益的资产(包括房屋建筑物、土地、广告位、设施设备等)在租赁时需实行公开招租。市属国企单宗资产或一次性招租的资产,租赁面积在500平方米以上,或者招租底价每年在100万元以上的,需进入市国资委认可的交易平台实行公开招租。除此以外的资产出租,企业也应当自行采取公开招租。

答复时间:2014-11-26

问:深圳国企资产的租赁是否公开招租的?哪里能查询到招租信息?

答:
按照《关于加强市属国有企业资源性资产租赁综合监管的指导意见(试行)》(深国资委〔201393号)的要求,市属国有企业资源性资产出租应实现公开招租,分为进场公开招租和企业自行公开招租。关于进场公开招租的资产租赁信息,请关注深圳市联合产权交易所网站(www.sotcbb.com)相关内容;关于企业自行公开招租的资产租赁信息,请关注有关出租企业的外部网站或有关市级媒体。
答复时间:2014-05-19