首页 > 办事服务

办事服务

办事指南 常用下载 常见问题 在线系统 便民服务

产权管理

问:产权交易公告中披露的产权交易信息应当包括那些内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,公告中披露的产权交易信息应当包括以下内容:

  (一)标的企业的基本情况;

  (二)标的企业的股东结构;

  (三)经济行为的决策及批准情况;

  (四)标的企业的主要财务指标,包括但不限于资产总额、负债总额、所有者权益、营业收入、净利润等;

  (五)受让方(适用于产权转让对受让方有特殊要求的)或投资方的资格条件;

  (六)产权转让项目的交易条件、挂牌底价;增资扩股项目的拟募集资金金额、募集资金用途以及增资扩股后的企业股权结构;

  (七)企业管理层是否参与受让或增资,有限责任公司原股东是否放弃优先受让权;

  (八)公开竞价方式,受让方或投资方的评判标准和遴选方式;

  (九)其他需要披露的事项。

  其中信息预披露应当包括但不限于以上(一)、(二)、(三)、(四)、(五)款内容。

问:《深圳市属企业国有产权变动监管办法》对企业国有资产转让的信息公告程序和时间有什么要求?

答:

  转让底价低于1000万元的资产转让项目,信息披露时间不得少于10个工作日;转让底价1000万元以上(本办法所述“以上”均含本数,下同)的资产转让项目,信息披露时间不得少于20个工作日。

问:《深圳市属企业国有产权变动监管办法》对企业国有股权转让的信息公告程序和时间有什么要求?

答:

  产权单位可以根据企业实际情况和工作进度安排,采取信息预披露和正式披露相结合的方式,通过产权交易机构网站分阶段对外披露股权转让信息,公开征集受让方。其中,正式披露信息时间不得少于20个工作日。涉及标的企业控股权转让的项目,产权单位应当在转让行为获批后10个工作日内,通过产权交易机构进行信息预披露,时间不得少于20个工作日。

财务监管

问:什么是股票熔断机制?

答:

  熔断机制源于美国,旨在保护证券交易,即在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于保险丝在过量电流通过时会熔断以保护电器不受到损伤。中国熔断机制以沪深300指数作为指数熔断的基准指数,同时设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断。触发5%熔断阈值时,暂停交易15分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。尾盘时段(14:45至15:00期间)触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。2016年1月4日,我国在三大交易所启用指数熔断机制。随后,证监会公告于1月8日起暂停实施该机制。

问:什么是短期流动性调节工具?

答:

  短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)是央行的一项公开市场操作。央行通过与公开市场业务一级交易商中具有系统重要性、资产状况良好、政策传导能力强的部分金融机构进行有价证券和外汇交易,从而实现吞吐基础货币、调节市场流动性的货币政策调控目标。SLO原则上在公开市场常规操作的间歇期使用,以7天期以内的短期回购为主。

问:什么是常备借贷便利?

答:

  常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF)是国际上较普遍的中央银行货币政策工具。我国于2013年1月设立,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。SLF以抵押方式向以政策性银行和全国性商业银行为主的金融机构提供流动性支持,期限1-3个月,由金融机构主动向央行发起申请。

监督稽查

问:哪些情形下造成的资产损失要从重处罚?

答:

  (一)情节恶劣或者多次造成资产损失的;(二)发生资产损失,未及时采取措施或者措施不力,导致资产损失继续扩大的;(三)干扰、抵制资产损失责任调查和追究工作的;(四)对企业发生资产损失隐瞒不报或者谎报、漏报的,明知已确定发生资产损失,但长时间不作账务处理,或长期挂账的,视同隐瞒不报或者谎报;(五)强迫、唆使他人违法违纪造成资产损失的;(六)伪造、毁灭、隐匿证据,或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的,或者包庇相关人员或者打击报复检举人、证人及其他人员的;(七)规避监管部门监督造成重大经济损失的;(八)其他应当从重处罚的。

问:资产损失责任处罚分为哪几种?

答:

  经济处罚、行政处罚、禁入限制、其他处罚。

问:资产损失责任如何划分?

答:

  企业资产损失责任分为直接责任、主管责任、分管领导责任、重要领导责任和监管责任。

其他

问:发行人的控股股东、实际控制人是否应当对其招股说明书出具确认意见,并签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人的控股股东、实际控制人应当对招股说明书出具确认意见,并签名、盖章。

问:发行人是否应当在招股说明书中披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十五条明确规定:发行人应当在招股说明书中分析并完整披露对其持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素,充分揭示相关风险,并披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见。

问:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的哪些承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十六条明确规定:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施,包括但不限于:

  (一)本次发行前股东所持股份的限售安排、自愿锁定股份、延长锁定期限或者相关股东减持意向的承诺;

  (二)稳定股价预案;

  (三)依法承担赔偿或者补偿责任的承诺;

  (四)填补被摊薄即期回报的措施及承诺;

  (五)利润分配政策(包括现金分红政策)的安排及承诺。