首页 > 办事服务

办事服务

办事指南 常用下载 常见问题 在线系统 便民服务 重点事项服务 权责清单

产权管理

问:深圳市属国有企业资产评估项目核准或备案应该在完成公示之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,应当在完成公示后履行核准或备案程序。

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示途径包括哪些?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示途径包括公示单位的内部信息系统、公示栏、书面文件等。

问:深圳市属国有企业资产评估项目公示应该在直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认后,公示单位对资产评估项目进行公示。

财务监管

问:企业资产减值准备财务核销遵循的原则?

答:

  企业资产减值准备财务核销应当遵循客观性原则。当已计提资产减值准备的资产成为事实损失时,企业应当按照规定对该项资产账面余额与已计提的资产减值准备进行财务核销。应当遵循合规性原则。企业应当依据国家财务会计制度、国务院国资委、市国资委有关规定和企业内部工作流程,对已计提资产减值准备资产发生损失的事实进行认真确认,取得确凿证据,履行规定的财务核销程序。企业对资产减值准备财务核销责任追究应当遵循事实性原则。企业应当认真执行资产损失责任追究相关规定,在查明资产损失事实和原因基础上,分清责任,对相关责任人进行责任追究并提出整改措施。

问:什么算事实损失?

答:

  事实损失是指企业已计提资产减值准备的资产,有确凿和合法证据表明该项资产的使用价值和转让价值发生了实质性且不可恢复的灭失,已不能给企业带来未来经济利益流入。

问:资产减值准备财务核销一般包括哪些?

答:

  按照《企业会计准则》的相关规定,资产减值准备计提一般包括:坏账准备、存货跌价准备、贷款减值准备、可供出售金融资产减值准备、持有至到期投资减值准备、长期股权投资减值准备、投资性房地产的减值准备、固定资产减值准备、工程物资减值准备、在建工程减值准备、生物性资产的减值准备、油气资产减值准备、无形资产减值准备、商誉减值准备等。

监督稽查

问:采取邀请招标方式需注意的事项?

答:

  一次选聘1家机构的,应保证投标人在3家以上;一次选聘2家以上机构的,应保证选聘数量与投标人比例不低于1:2。

问:哪些情形可以采取单一来源方式选聘中介机构?

答:

  (一)只有一家符合条件的中介机构可供选择的;(二)因发生不可预见的急需或者突发性的中介服务事项,无法通过招标或竞争性谈判方式选聘的;(三)属于原中介服务事项的后续服务或与原中介服务有密切关联的其他服务事项,在保证中介服务质量和监管力度,且不违反有关规定的前提下,由原机构继续提供中介服务,在连续性、完成时限、减低费用等方面明显优于重新聘用中介机构的;(四)涉及特殊行业、企业商业秘密,需要严格保密的。

问:哪些情形可以采取竞争性谈判方式选聘中介机构?

答:

  (一)经公开招标或邀请招标,无法满足候选中介机构数量要求的;(二)中介服务技术复杂或性质特殊,不能确定详细服务标准或具体要求的;(三)采用招标方式所需时间不能满足紧急需要的;(四)不能事先计算出价格总额的。

其他

问:发行人是否可在公司网站刊登招股说明书(申报稿)?

答:

  可以。根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条的明确规定:发行人可在公司网站刊登招股说明书(申报稿),但所披露的内容应当与在中国证监会网站预先披露的内容保持一致。

问:发行申请文件受理后,发行人应当在何处预先披露招股说明书(申报稿)?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人申请文件受理后,应当及时在中国证监会网站预先披露招股说明书(申报稿)。

问:预先披露的招股说明书(申报稿)是否能含有股票发行价格信息?

答:

  不能。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十二条明确规定:预先披露的招股说明书(申报稿)不能含有股票发行价格信息。