首页 > 办事服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:企业对重大事项的法律审核要求是什么?

答:

  企业应当以经营管理重要环节和重要业务领域的法律风险防控为重点建立法律审核制度,力争企业规章制度、合同和重要经营决策的法律审核率均达到100%。

答复时间:2018-08-06

问:直管企业如何落实国务院国资委关于建立总法律顾问制度的要求?

答:

  直管企业应根据实际在经营班子中确定一名具有法律专业背景、资格或相关工作经验的副总经理,由其履行国务院国资委规定的总法律顾问职责,全面负责处理企业决策和经营管理中的法律事务。

答复时间:2018-08-06

问:企业法律事务机构履行哪些方面的职责?

答:

  (1)起草有关法律风险防范规章制度;(2)对法律风险信息进行收集、分析、评估和预警,提出应对方案,按程序报批后组织实施;(3)定期提交法律风险防范工作报告,对重大法律风险及时提出处理方案;(4)对公司规章制度、合同和重大经营决策事项进行审核;(5)参加与企业有关的诉讼、仲裁等活动;(6)对各部门及所属企业法律风险防范工作进行监督检查;(7)组织企业法制宣传教育、合规文化建设和相关培训。

答复时间:2018-07-02

财务监管

问:资产减值准备财务核销主体责任是谁?

答:

  企业主要负责人、主管财务负责人应当对企业资产减值准备财务核销负领导责任;企业监事会应对负领导责任的人员负监督责任;企业财务部门、资产管理部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负具体管理责任;企业审计、监察、法律等部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负审核与监督责任,企业内部相关部门应负责提供审核与监督工作所需的相关材料。直管企业对所属子企业资产减值准备财务核销工作负组织和监督责任。

答复时间:2018-07-10

问:主审会计师事务所对参审会计师事务所审计的企业资产减值准备财务核销情况应该披露哪些内容?

答:

  主要包括:(一)参审会计师事务所是否对参审企业的资产减值准备财务核销进行重点审计;(二)参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计意见及信息披露情况;(三)参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计确认结果的合规性;(四)主审会计师事务所与参审会计师事务所对参审企业的资产减值准备财务核销审计确认结果存在的差异及原因等;(五)其他需披露的信息。

答复时间:2018-07-10

问:会计师事务所在年度财务决算审计报告及附件中披露的企业资产减值准备财务核销信息基本内容包括哪些?

答:

  主要包括(一)企业资产减值准备财务核销证据的充分性与确凿性;(二)企业资产减值准备财务核销工作程序的合规性;(三)企业资产减值准备财务核销账务处理的正确性;(四)企业资产减值准备财务核销年度决算信息披露的真实性与完整性等。

答复时间:2018-06-19

监督稽查

问:如何规范中介选聘工作?

答:

  1.加强选聘工作顶层设计;2.采取竞争性选聘方式;3严格控制单一来源、直接委托等非竞争性方式选聘比例;4.加强对非法定中介服务项目的必要性研究;5.规范合同业务管理。

答复时间:2018-08-13

问:市国资委在直管企业选聘中介机构过程中主要履行哪些职责?

答:

  1.制定管理制度或工作意见,指导直管企业选聘中介机构;2.督促直管企业建立中介机构管理制度、检查制度落实情况;3.检查直管企业中介费预算执行、费用支出情况;4.加强直管企业业务交流,探索提升中介服务效果的途径;5.法律、法规、规章或规范性文件规定的其他监管职责。

答复时间:2018-08-13

问:直管企业选聘中介机构需要履行哪些职责?

答:

  1.制定本企业选聘中介机构及业务管理制度,规范高效地选聘中介机构;2.负责对中介机构服务过程跟踪,开展服务质量评价;3.负责中介费预算与支付管理,提高中介费资金使用效益;4.负责所属企业选聘中介机构及管理工作的指导与监督;5.法律、法规、规章或规范性文件规定的其他职责。

答复时间:2018-07-18

其他

问:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员是否应当保证预先披露的招股说明书(申报稿)的内容真实、准确、完整、及时?

答:

  应当。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十三条明确规定:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员应当保证预先披露的招股说明书(申报稿)的内容真实、准确、完整、及时。

答复时间:2018-07-24

问:预先披露的招股说明书(申报稿)是否能含有股票发行价格信息?

答:

  不能。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十二条明确规定:预先披露的招股说明书(申报稿)不能含有股票发行价格信息。

答复时间:2018-07-24

问:发行人应当在预先披露的招股说明书(申报稿)的显要位置作声明哪些内容?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十二条明确规定:发行人应当在预先披露的招股说明书(申报稿)的显要位置作如下声明:“本公司的发行申请尚未得到中国证监会核准。本招股说明书(申报稿)不具有据以发行股票的法律效力,仅供预先披露之用。投资者应当以正式公告的招股说明书作为投资决定的依据。”

答复时间:2018-06-19