首页 > 办事服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:市国资委派出的监事会主席是否需要对资产评估项目中介机构选聘工作进行监督?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,市国资委派出的监事会主席对中介机构选聘工作进行监督,并在选聘说明上签署意见。

问:直管企业能否下放资产评估项目审核备案权?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,按照“谁审批、谁备案”的原则,资产评估项目备案实行市国资委和直管企业两级管理,直管企业不得下放审核备案权。

问:深圳市小汽车增量指标竞价平台在什么情况下,深圳联交所将暂停竞价活动?

答:

  根据《深圳市小汽车增量指标竞价指引(试行)》,竞价平台因下列原因无法正常运作时,深圳联交所将暂停竞价活动:

  1、因台风、地震、海啸、洪水、停电、战争、恐怖袭击等不可抗力因素,造成竞价平台无法正常运行的;

  2、由于服务器受到攻击、通讯网络故障、系统设备故障等原因而造成服务中断或延迟;

  3、导致竞价平台无法正常运作的其他原因。

财务监管

问:什么是抵押补充贷款?

答:

  抵押补充贷款(PSL,Pledged Supplementary Lending)是人民银行创设的基础货币投放工具。PSL与再贷款类似,但又不同于再贷款的无抵押属性——人民银行可任意指定PSL的抵押品范围向商业银行发放定向贷款,其合格抵押品可能包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。此外,PSL期限通常3-5年,央行希望以此引导利率市场中期政策利率水平。

问:什么是银行保函?

答:

  银行保函是指银行根据某种合约关系的一方(申请人)的要求,向合约关系的另一方(受益人)担保合约项下的某种责任和义务的履行,所做出的在一定期限内承担一定金融支付责任或经济赔偿责任的书面保证承诺。保函以银行信用为保证,易被合同双方接受,还可根据具体交易性质灵活选择担保方式,无固定格式,流程和使用法规也不相同。保函依据商务合同,但具有相对独立法律效力,是独立承诺并基本上是单证化的交易业务。

问:目前全国主要有哪些区域性股权交易市场?

答:

  近年来全国许多地区都积极推进设立区域性股权交易市场,目前我国区域性股权交易市场主要有:天津股权交易所、重庆股份转让中心、湖南股权交易所、齐鲁股权托管交易中心、武汉股权托管交易中心、上海股权托管交易中心、广州股权交易中心、浙江股权交易中心、辽宁股权交易中心、前海股权交易中心、新疆股权交易中心、福建海峡股权交易中心、江苏股权交易中心、北京股权交易中心、河北股权交易所、甘肃股权交易中心、陕西股权交易中心等。还有部分地区正在加快推进设立当地的区域性股权交易市场。

监督稽查

问:开展资产损失责任追究有哪些工作流程?

答:

  (一)发现资产损失后,纪检监察部门牵头成立调查组,启动资产损失调查核实程序。调查组应由有关经营管理人员组成,应包括派驻企业的监督人员。调查组核实资产损失情况,可调取企业资产损失相关资料及会议记录等。情况复杂或企业自身无法确定损失情况的,可委托或聘请专业机构对企业某项经济事项、损失情况、应对措施等出具专项经济鉴证证明或意见书;(二)明确资产损失性质,认定资产损失责任,听取有关责任人的陈述,提出责任追究建议;(三)按照管理权限研究作出责任追究决定,或者按照有关规定移交相关部门处理;(四)相关责任人对责任追究处理决定有异议的,可在收到处理决定书之日起30个工作日内,向上级产权单位申请复查。复查期间不影响处理决定的下达和执行;(五)组织落实处理决定,监督检查执行情况。直管企业内部下一级企业应当向上一级企业书面报告资产损失责任追究情况,直管企业应当向市国资委书面报告资产损失责任追究情况。

问:直管企业在资产损失责任追究工作的主要职责是什么?

答:

  (一)研究制定本企业资产损失责任追究工作制度,根据管理权限开展本企业资产损失责任追究工作;(二)负责管理权限范围内相关责任人资产损失责任追究工作,对涉及上级产权单位管理权限范围内的相关责任人的责任追究提出处理建议;(三)配合市国资委开展特别重大或连续发生的重大资产损失责任追究工作;(四)受理所属企业处罚的相关责任人的申诉或者复查申请;(五)完成市国资委交办的其他有关资产损失责任追究工作。

问:市国资委在资产损失责任追究工作中有哪些职责?

答:

  (一)研究制定企业资产损失责任追究工作的有关规章制度,指导和监督直管企业开展资产损失责任追究工作;(二)根据干部管理权限,负责相关责任人的资产损失责任追究工作,提出对直管企业有关人员责任追究的意见和建议;(三)负责企业特别重大资产损失和连续发生重大资产损失责任追究工作,根据需要可直接组织企业资产损失责任追究工作;(四)对相关责任人进行处罚或向有关部门提出对相关责任人的处理建议;(五)受理直管企业直接处罚的相关责任人的申诉或者复查申请;(六)其他有关资产损失责任追究工作。

其他

问:中国证监会对在创业板首次公开发行股票并在创业板上市的信息披露方面最低要求是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十三条明确规定:中国证监会制定的创业板招股说明书内容与格式准则是信息披露的最低要求。同时,不论准则是否有明确规定,凡是对投资者作出投资决策有重大影响的信息,均应当予以披露。

问:发行人在编制和披露招股说明书时应当以谁的需要为导向?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十二条明确规定:发行人应当以投资者的决策需要为导向,按照中国证监会的有关规定编制和披露招股说明书,内容简明易懂,语言浅白平实,便于中小投资者阅读。

问:发行申请核准后至股票发行结束前,保荐人和证券服务机构还应当履行哪些职责和义务?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十条明确规定:保荐人及证券服务机构应当持续履行尽职调查职责;其间发生重大事项的,发行人应当暂缓或者暂停发行,并及时报告中国证监会,同时履行信息披露义务;出现不符合发行条件事项的,中国证监会撤回核准决定。