首页 > 办事服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:直管企业开展国有产权变动程序时,应在什么时候录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”?

答:

  各直管企业和产权单位应当加强产权变动信息管理,在产权变动项目完成可研分析、形成产权变动方案后,及时将项目相关信息录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”。

答复时间:2018-05-16

问:交易标的在外地的,在公开挂牌时应注意什么?

答:

  标的企业注册地或其重大资产所在地在深圳市外的,公开交易时应当通过国有产权交易机构同时在深圳和标的产权所在地进行公告,公开披露相关信息,广泛征集受让方。

答复时间:2018-05-16

问:企业国有产权变动应当符合市国资委有关压减管理层级和产权层级的什么要求?

答:

  产权变动方案实施后直管企业内部的管理级次原则上应当控制在三级以内(含三级),超过三级的应按规定向市国资委报备。

答复时间:2018-04-28

财务监管

问:会计师事务所在年度财务决算审计报告及附件中披露的企业资产减值准备财务核销信息基本内容包括哪些?

答:

  主要包括(一)企业资产减值准备财务核销证据的充分性与确凿性;(二)企业资产减值准备财务核销工作程序的合规性;(三)企业资产减值准备财务核销账务处理的正确性;(四)企业资产减值准备财务核销年度决算信息披露的真实性与完整性等。

答复时间:2018-06-19

问:直管企业每年向市国资委报备资产减值准备财务核销情况包括哪些内容?

答:

  包含核销资产减值准备的类别、核销资产的清理与追索情况、核销金额与原因、企业内部核销审批程序、责任认定和追究情况、会计师事务所出具的审计意见等相关材料。

答复时间:2018-06-19

问:企业资产减值准备财务核销应当遵循的工作程序?

答:

  企业资产减值准备财务核销,应当遵循以下基本工作程序:(一)企业内部相关部门提出核销申请,说明资产损失原因和清理、追索及责任追究等工作情况,并逐笔逐项提供符合规定的证据;(二)企业财务和资产管理部门等对核销报告和核销证据材料进行审核,并提出审核意见;(三)企业内部审计、监察、法律或其他相关部门对该项资产损失发生原因及处理情况进行复核,提出复核意见;(四)经企业董事会或经理(厂长)办公会议核准同意,并形成会议纪要后报上级单位核准;(五)上级单位应当按照企业内部核准要求进行核准确认,并形成核准意见报直管企业批准;(六)直管企业对企业申报的资产损失进行专项审计,对损失原因、损失金额、处置情况、责任追究情况等进行认定并形成专项报告;(七)直管企业财务总监应出具资产减值准备财务核销独立审核意见;(八)直管企业将企业资产减值准备财务核销情况报集团董事会或类似权力机构批准后正式批复申报企业,申报企业根据集团批准意见,进行相关资产的账务处理和资产减值准备财务核销;(九)企业应当加强对已核销资产的档案管理,做到“账销案存”,防止有关责任线索灭失。企业关闭或注销的,应当将有关资料移交上级产权单位保管。

答复时间:2018-05-14

监督稽查

问:《关于加强市属国有企业选聘中介机构及其费用总和监管的指导意见》适用范围?

答:

  本指导意见适用于市国资委直接履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司和国有控股公司及其所属各级全资、控股企业。

答复时间:2018-06-20

问:以竞争性谈判、单一来源方式选聘中介机构的,如何确定中介服务费用?

答:

  (一)选聘小组参照相关中介行业的收费标准,按一定折让比例确定谈判的最高限价,报委领导审定;(二)选聘小组按设定的最高限价,与中介机构进行谈判,拟定中介服务价格;(三)委领导审定中介服务价格。如有必要,须重新进行谈判。

答复时间:2018-06-20

问:以公开招标或邀请招标方式选聘中介机构的,如何确定中介服务费用?

答:

  (一)招标工作小组参照相关中介行业的收费标准,按一定折让比例设定最高限价,报委领导审定;(二)招标工作小组将确定的最高限价编入招标文件;(三)确定中标人的报价为中介服务价格。

答复时间:2018-05-11

其他

问:发行人应当在预先披露的招股说明书(申报稿)的显要位置作声明哪些内容?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十二条明确规定:发行人应当在预先披露的招股说明书(申报稿)的显要位置作如下声明:“本公司的发行申请尚未得到中国证监会核准。本招股说明书(申报稿)不具有据以发行股票的法律效力,仅供预先披露之用。投资者应当以正式公告的招股说明书作为投资决定的依据。”

答复时间:2018-06-19

问:发行人及保荐人须确保预先披露的招股说明书(申报稿)不存在哪些情况?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十一条明确规定: 发行人及保荐人应当对预先披露的招股说明书(申报稿)负责,一经申报及预披露,不得随意更改,并确保不存在故意隐瞒及重大差错。

答复时间:2018-06-19

问:发行人及保荐人在申报及预披露后是否可以更改招股说明书(申报稿)?

答:

  不能。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十一条明确规定:发行人及保荐人应当对预先披露的招股说明书(申报稿)负责,一经申报及预披露,不得随意更改。

答复时间:2018-05-08