首页 > 办事服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:《深圳市属企业国有产权变动监管办法》对企业国有股权转让的信息公告程序和时间有什么要求?

答:

  产权单位可以根据企业实际情况和工作进度安排,采取信息预披露和正式披露相结合的方式,通过产权交易机构网站分阶段对外披露股权转让信息,公开征集受让方。其中,正式披露信息时间不得少于20个工作日。涉及标的企业控股权转让的项目,产权单位应当在转让行为获批后10个工作日内,通过产权交易机构进行信息预披露,时间不得少于20个工作日。

问:企业是否可以自行选择产权交易机构?

答:

  除按照国家规定符合条件并经过批准或审议决策可以采取非公开协议方式进行的以外,企业国有产权转让、增资扩股引进投资者原则上应通过深圳市国资委选择确定的产权交易机构公开进行。

问:企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应如何办理?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》第十七条,企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应当按照规定程序重新报批。

财务监管

问:什么是常备借贷便利?

答:

  常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF)是国际上较普遍的中央银行货币政策工具。我国于2013年1月设立,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。SLF以抵押方式向以政策性银行和全国性商业银行为主的金融机构提供流动性支持,期限1-3个月,由金融机构主动向央行发起申请。

问:什么是中期借贷便利?

答:

  中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)是2014年9月创设的,由人民银行以质押方式向符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行提供中期基础货币的货币政策工具。MLF可通过招标方式开展,期限1-3个月,旨在通过调节金融机构中期融资成本,从而对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,达到为实体经济部门提供低成本资金、降低社会融资成本的目的。

问:什么是公开市场操作?

答:

  公开市场操作 (open-market operations)是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标,与存款准备金率、再贴现率政策并称央行金融宏观调控的“三大法宝”。我国自20世纪90年代初由中国人民银行施行公开市场业务,在不同的时期使用过不同的操作工具。传统的公开市场交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据等。

监督稽查

问:资产损失责任如何划分?

答:

  企业资产损失责任分为直接责任、主管责任、分管领导责任、重要领导责任和监管责任。

问:资产损失责任追究范围?

答:

  (1)在投资决策和投资管理中造成的资产损失;(2)在资金管理和使用中造成的资产损失;(3)在资产转让、收购和改组改制过程中造成的资产损失;(4)在招标过程中造成的资产损失;(5)在资源性资产租赁管理过程中造成的资产损失;(6)在从事股票、期货、外汇,以及金融衍生工具等投资业务中造成的资产损失;(7)在从事担保活动中造成的资产损失;(8)在企业采购产品、服务过程中造成的资产损失;(9)在销售产品或者提供服务的过程中造成的资产损失;(10)未按照会计制度及会计准则规定核算或者披露已发生的资产损失,导致企业严重账实不符、会计信息失真的,应当追究相关责任人责任;(11)对房屋建筑物、机器设备、运输设备、原材料、在产品、产成品等实物资产保管不当、维护不善,造成非正常毁损、报废或者丢失、被盗的,应当追究相关责任人责任;(12) 因企业全面风险管理和内控制度存在重大缺陷或者执行不力、监督不到位等其他情形造成资产损失的,应当追究相关责任人的责任。

问:企业资产损失按照金额大小和影响程度划分为哪几种?

答:

  (一)一般资产损失是指企业资产损失在100万元以上(以上均含本数,下同)、500万元以下(以下均不含本数,下同);或资产损失不足100万元、但相当于上年末企业资产总额1%以上、5%以下的,在企业造成一定不良影响的;(二)较大资产损失是指企业资产损失在500万元以上、1000万元以下;或资产损失不足500万元、但相当于上年末企业资产总额5%以上、10%以下的,在企业造成较大不良影响的;(三)重大资产损失是指企业资产损失金额在1000万元以上、2000万元以下;或资产损失不足1000万元、但相当于上年末企业资产总额10%以上、20%以下的,在企业及社会造成重大不良影响的;(四)特别重大资产损失是指企业资产损失在2000万元以上;或资产损失不足2000万元、但相当于上年末企业资产总额20%以上,影响企业持续经营和发展能力,在国际、国内造成特别严重不良影响的。

其他

问:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的哪些承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十六条明确规定:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施,包括但不限于:

  (一)本次发行前股东所持股份的限售安排、自愿锁定股份、延长锁定期限或者相关股东减持意向的承诺;

  (二)稳定股价预案;

  (三)依法承担赔偿或者补偿责任的承诺;

  (四)填补被摊薄即期回报的措施及承诺;

  (五)利润分配政策(包括现金分红政策)的安排及承诺。

问:发行人应当在招股说明书显要位置所作提示的文字模板是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十四条明确规定:发行人应当在招股说明书显要位置作如下提示:“本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定。”

问:发行人如在公司网站刊登招股说明书(申报稿),应当注意哪些问题?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人可在公司网站刊登招股说明书(申报稿),所披露的内容应当一致,且不得早于在中国证监会网站披露的时间。