首页 > 办事服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:信息披露期满未征集到意向方的,是否可以延期?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,信息披露期满未征集到意向方的,可以延期或在降低挂牌底价、变更受让条件后重新进行信息披露。

问:在正式披露信息期间,产权单位是否可以变更公告中公布的内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,在正式披露信息期间,产权单位不得变更产权交易公告中公布的内容。由于非产权单位原因或其他不可抗力因素导致可能对交易标的价值判断造成影响的,产权单位应当及时调整补充披露信息内容,并相应延长信息披露时间。

问:产权交易公告中披露的产权交易信息应当包括那些内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,公告中披露的产权交易信息应当包括以下内容:

  (一)标的企业的基本情况;

  (二)标的企业的股东结构;

  (三)经济行为的决策及批准情况;

  (四)标的企业的主要财务指标,包括但不限于资产总额、负债总额、所有者权益、营业收入、净利润等;

  (五)受让方(适用于产权转让对受让方有特殊要求的)或投资方的资格条件;

  (六)产权转让项目的交易条件、挂牌底价;增资扩股项目的拟募集资金金额、募集资金用途以及增资扩股后的企业股权结构;

  (七)企业管理层是否参与受让或增资,有限责任公司原股东是否放弃优先受让权;

  (八)公开竞价方式,受让方或投资方的评判标准和遴选方式;

  (九)其他需要披露的事项。

  其中信息预披露应当包括但不限于以上(一)、(二)、(三)、(四)、(五)款内容。

财务监管

问:商业保理公司有哪些类型?

答:

  商业保理按业务操作方式的不同一般可以分为:有追索权和无追索权的保理;明保理和暗保理;折扣保理和到期保理。

问:什么是商业保理公司?

答:

  商业保理,是指销售商(债权人)将其与买方(债务人)订立的货物销售(服务)合同所产生的应收账款转让给商业保理公司,由商业保理公司为其提供贸易融资、应收账款管理与催收等综合性商贸服务。商业保理是商业活动中,赊销结算方式下,债权人企业对应收账款的管理和融资需求下兴起的一种服务。

问:什么是股票熔断机制?

答:

  熔断机制源于美国,旨在保护证券交易,即在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于保险丝在过量电流通过时会熔断以保护电器不受到损伤。中国熔断机制以沪深300指数作为指数熔断的基准指数,同时设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断。触发5%熔断阈值时,暂停交易15分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。尾盘时段(14:45至15:00期间)触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。2016年1月4日,我国在三大交易所启用指数熔断机制。随后,证监会公告于1月8日起暂停实施该机制。

监督稽查

问:举报资产损失有无奖励制度?

答:

  建立举报资产损失有功人员奖励制度。对检举、控告企业资产损失的有功人员,经查实,可以按照损失追缴额度的3%给予举报人奖励,最高额不超过50万元。

问:哪些情形下造成的资产损失可以从轻处罚或者免予处罚?

答:

  (一)及时采取措施减少或者挽回损失的;(二)主动反映资产损失情况的;(三)主动检举其他相关人员,经查证属实的;(四)有其他重大立功表现的。

问:哪些情形下造成的资产损失要从重处罚?

答:

  (一)情节恶劣或者多次造成资产损失的;(二)发生资产损失,未及时采取措施或者措施不力,导致资产损失继续扩大的;(三)干扰、抵制资产损失责任调查和追究工作的;(四)对企业发生资产损失隐瞒不报或者谎报、漏报的,明知已确定发生资产损失,但长时间不作账务处理,或长期挂账的,视同隐瞒不报或者谎报;(五)强迫、唆使他人违法违纪造成资产损失的;(六)伪造、毁灭、隐匿证据,或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的,或者包庇相关人员或者打击报复检举人、证人及其他人员的;(七)规避监管部门监督造成重大经济损失的;(八)其他应当从重处罚的。

其他

问:保荐人及其保荐代表人是否应当对招股说明书的真实性、准确性、完整性、及时性进行核查,并在核查意见上签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:保荐人及其保荐代表人应当对招股说明书的真实性、准确性、完整性、及时性进行核查,并在核查意见上签名、盖章。

问:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员是否应当在招股说明书上签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员应当在招股说明书上签名、盖章,保证招股说明书内容真实、准确、完整、及时。

问:发行人的控股股东、实际控制人是否应当对其招股说明书出具确认意见,并签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人的控股股东、实际控制人应当对招股说明书出具确认意见,并签名、盖章。