首页 > 政务服务 > 常见问题

常见问题

产权管理

问:企业法律风险防范不到位造成损失的责任后果是什么?

答:

  企业未按照规定建立健全法律风险防范工作机制,重大经营活动未经法律审核,或虽经审核但不采纳正确法律意见而造成损失的,由市国资委或者上级产权单位予以通报批评或者警告;情节严重或者造成企业国有资产重大损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;有犯罪嫌疑的,依法移送司法机关处理。

答复时间:2018-11-12

问:企业重大法律纠纷案件的报告要求是什么?

答:

  企业发生重大法律纠纷案件,应当将纠纷及时报告市国资委,并适时报告案件进展情况和应对措施。

答复时间:2018-11-12

问:企业哪些诉讼、仲裁属于“重大法律纠纷案件”?

答:

  (1)涉案标的超过3000万元(含3000万元)人民币的;(2)企业作为诉讼当事人且一审由中级人民法院受理的;(3)可能引发群体性诉讼或者系列诉讼的;(4)其他涉及出资人和企业重大权益或者在市内外具有重大影响的。

答复时间:2018-10-29

财务监管

问:年报公开的管理机制?

答:

  直管企业应当制定年报公开管理制度,管理制度应包括:(一)明确应当公开的年报重大信息的内容和程序;(二)年报公开事务管理部门及其负责人在重大信息公开中的职责;(三)年报重大信息的编制、审核、上报流程;(四)年报重大信息的保密措施,有关责任人的保密责任;(五)相关文件、资料的档案管理;(六)未按规定公开年报重大信息的责任追究机制,对违反规定人员的处理措施。

答复时间:2018-11-23

问:直管企业年报公开的程序?

答:

  (一)直管企业在年度审计报告的基础上编制企业年度报告,涉及企业秘密的应经过有关工作机构的审查;(二)直管企业拟公开的年报经董事会等机构审议通过后10个工作日内在本企业网站公开;(三)直管企业应当在年报公开后10个工作日内,将年报及其相关文件报送市国资委,通过市国资委网站公开;(四)直管企业年报公开工作原则上应在次年6月30日前完成。

答复时间:2018-11-23

问:直管企业年报公开的方式?

答:

  直管企业主动公开的年报信息,通过下列途径公开: (一)本企业和市国资委网站,且网页保留期限不得少于3年;(二)市国资委规定的其他公开方式。

答复时间:2018-10-25

监督稽查

问:服务过程评价包括哪几个方面?

答:

  工作能力、配合程度、职业操守。

答复时间:2018-11-14

问:委托业务质量评价分为哪几个部分?

答:

  服务过程评价、服务成果评价。

答复时间:2018-11-14

问:《深圳市国资委聘用中介机构服务质量评价管理暂行办法(试行)》中所称的委托业务是指哪些?

答:

  本办法所称的委托业务包括审计、评估、法律服务、财务顾问、咨询、建设工程相关服务、信息化建设、人力资源、文化建设、资信评级、直接融资承销、投资后评价等。

答复时间:2018-10-17

其他

问:天使母基金如何申请?

答:

  深圳市天使投资引导基金(简称“天使母基金”)由深圳市天使投资引导基金管理有限公司(简称“管理公司”)管理,子基金申报指南及遴选程序等相关信息已在管理公司网站www.tsfof.com发布,同时该网站也公布了咨询电话。

答复时间:2018-11-30

问:天使母基金何时成立、多大规模?

答:

  深圳市天使投资引导基金(简称“天使母基金”)是深圳市政府发起的战略性基金,于2018年3月24日正式揭牌,首期规模50亿元人民币。

答复时间:2018-11-30

问:多个家庭成员在同一标的企业时,是否均可持股?

答:

  如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。

答复时间:2018-10-30