首页 > 政务服务 > 常见问题 > 财务监管

财务监管

问:直管企业年报公开的方式?

答:

  直管企业主动公开的年报信息,通过下列途径公开: (一)本企业和市国资委网站,且网页保留期限不得少于3年;(二)市国资委规定的其他公开方式。

答复时间:2018-10-25

问:由谁来确保年报公开信息的真实准确?

答:

  董事会、监事会以及董事、监事、高级管理人员应当保证年报内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,否则应承担相应的法律责任。公司负责人、主管会计工作负责人、财务总监及会计机构负责人(会计主管人员)应当声明并保证年报中财务报告的真实、准确、完整。

答复时间:2018-10-25

问:年报公开的披露原则是什么?

答:

  直管企业年报公开工作坚持依法、公正、公平、准确、及时、便民的原则。公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得侵犯相关利益人合法权益、商业秘密和个人隐私。

答复时间:2018-09-05

问:直管企业年报公开应包含哪些内容?

答:

  应包括但不限于:(1)重要提示、目录和释义;(2)公司简介;(3)会计数据和财务指标摘要;(4)董事会报告;(5)重要事项;(6)公司治理;(7)内部控制;(8)社会责任;(9)财务报告;(10)备查文件目录。

答复时间:2018-09-05

问:深圳市国资委年报公开的适用范围?

答:

  直管企业是年报公开的主体,市国资委指导直管企业开展年报公开工作。直管企业年报公开工作分步分批进行,首先从公用事业企业开始,逐步推广到其他企业。市属国有上市公司按监管机构的要求公布年报,同时通过本企业和市国资委网站,公布该信息的网页链接或说明公开途径。

答复时间:2018-08-24

问:如果在资产减值准备财务核销过程中弄虚作假会受到什么处理?

答:

  企业在资产减值准备财务核销过程中,未履行相关内部审批程序和未取得有效、合法证据,弄虚作假,擅自处置的,市国资委责令予以纠正,并对企业给予通报批评;违反国家有关法律法规,情节严重,造成国有资产流失的,追究企业负责人及相关责任人的责任;有犯罪嫌疑的,依法移交司法机关处理。

答复时间:2018-08-22

问:资产减值准备财务核销主体责任是谁?

答:

  企业主要负责人、主管财务负责人应当对企业资产减值准备财务核销负领导责任;企业监事会应对负领导责任的人员负监督责任;企业财务部门、资产管理部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负具体管理责任;企业审计、监察、法律等部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负审核与监督责任,企业内部相关部门应负责提供审核与监督工作所需的相关材料。直管企业对所属子企业资产减值准备财务核销工作负组织和监督责任。

答复时间:2018-07-10

问:主审会计师事务所对参审会计师事务所审计的企业资产减值准备财务核销情况应该披露哪些内容?