首页 > 办事服务 > 常见问题 > 产权管理

产权管理

问:直管企业开展国有产权变动程序时,应在什么时候录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”?

答:

  各直管企业和产权单位应当加强产权变动信息管理,在产权变动项目完成可研分析、形成产权变动方案后,及时将项目相关信息录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”。

答复时间:2018-05-16

问:交易标的在外地的,在公开挂牌时应注意什么?

答:

  标的企业注册地或其重大资产所在地在深圳市外的,公开交易时应当通过国有产权交易机构同时在深圳和标的产权所在地进行公告,公开披露相关信息,广泛征集受让方。

答复时间:2018-05-16

问:企业国有产权变动应当符合市国资委有关压减管理层级和产权层级的什么要求?

答:

  产权变动方案实施后直管企业内部的管理级次原则上应当控制在三级以内(含三级),超过三级的应按规定向市国资委报备。

答复时间:2018-04-28

问:直管企业能否下放产权变动决策和审批权限?

答:

  市属企业国有产权变动批准工作实行分级管理,各直管企业应当在市国资委授权范围内认真开展产权变动决策和审批工作,不得自行下放或分解国有产权变动决策和审批权限。

答复时间:2018-04-28

问:深圳市属国有企业资产评估项目核准或备案应该在完成公示之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,应当在完成公示后履行核准或备案程序。

答复时间:2018-03-05

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示途径包括哪些?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示途径包括公示单位的内部信息系统、公示栏、书面文件等。

答复时间:2018-03-05

问:深圳市属国有企业资产评估项目公示应该在直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认后,公示单位对资产评估项目进行公示。

答复时间:2018-02-09

问:《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》的适用范围是什么?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,本办法适用范围包括深圳市人民政府国有资产监督管理委员会及其直接履行出资人职责的国有及国有控股企业及其所属全资及控股企业。

答复时间:2018-02-09

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示时间是多长?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示时间一般不得少于五个工作日。

答复时间:2018-01-31

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示范围是什么?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示范围包括直管企业本部、产权单位、评估委托方、被评估企业等资产评估项目相关单位(以下统称公示单位),公示单位分别进行公示。

答复时间:2018-01-31

问:信息披露期满未征集到意向方的,是否可以延期?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,信息披露期满未征集到意向方的,可以延期或在降低挂牌底价、变更受让条件后重新进行信息披露。

答复时间:2017-12-01

问:在正式披露信息期间,产权单位是否可以变更公告中公布的内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,在正式披露信息期间,产权单位不得变更产权交易公告中公布的内容。由于非产权单位原因或其他不可抗力因素导致可能对交易标的价值判断造成影响的,产权单位应当及时调整补充披露信息内容,并相应延长信息披露时间。

答复时间:2017-12-01

问:产权交易公告中披露的产权交易信息应当包括哪些内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,公告中披露的产权交易信息应当包括以下内容:

  (一)标的企业的基本情况;

  (二)标的企业的股东结构;

  (三)经济行为的决策及批准情况;

  (四)标的企业的主要财务指标,包括但不限于资产总额、负债总额、所有者权益、营业收入、净利润等;

  (五)受让方(适用于产权转让对受让方有特殊要求的)或投资方的资格条件;

  (六)产权转让项目的交易条件、挂牌底价;增资扩股项目的拟募集资金金额、募集资金用途以及增资扩股后的企业股权结构;

  (七)企业管理层是否参与受让或增资,有限责任公司原股东是否放弃优先受让权;

  (八)公开竞价方式,受让方或投资方的评判标准和遴选方式;

  (九)其他需要披露的事项。

  其中信息预披露应当包括但不限于以上(一)、(二)、(三)、(四)、(五)款内容。

答复时间:2017-11-08

问:《深圳市属企业国有产权变动监管办法》对企业国有资产转让的信息公告程序和时间有什么要求?

答:

  转让底价低于1000万元的资产转让项目,信息披露时间不得少于10个工作日;转让底价1000万元以上(本办法所述“以上”均含本数,下同)的资产转让项目,信息披露时间不得少于20个工作日。

答复时间:2017-11-08

问:《深圳市属企业国有产权变动监管办法》对企业国有股权转让的信息公告程序和时间有什么要求?

答:

  产权单位可以根据企业实际情况和工作进度安排,采取信息预披露和正式披露相结合的方式,通过产权交易机构网站分阶段对外披露股权转让信息,公开征集受让方。其中,正式披露信息时间不得少于20个工作日。涉及标的企业控股权转让的项目,产权单位应当在转让行为获批后10个工作日内,通过产权交易机构进行信息预披露,时间不得少于20个工作日。

答复时间:2017-10-13

问:企业是否可以自行选择产权交易机构?

答:

  除按照国家规定符合条件并经过批准或审议决策可以采取非公开协议方式进行的以外,企业国有产权转让、增资扩股引进投资者原则上应通过深圳市国资委选择确定的产权交易机构公开进行。

答复时间:2017-10-13

问:企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应如何办理?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》第十七条,企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应当按照规定程序重新报批。

答复时间:2017-09-19

问:制定国有产权变动方案,对内容有什么要求?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,企业国有产权变动方案应当载明下列内容:

  (一)产权变动企业国有产权的基本情况;

  (二)企业国有产权变动行为的有关论证情况;

  (三)产权变动企业涉及的债权、债务(包括拖欠职工债务)的处理方案;

  (四)企业国有产权交易公开挂牌的主要内容,受让方资格条件的设置情况;

  (五)企业国有产权变动收益处置意见。

答复时间:2017-09-19

问:资产评估项目备案如需进行专家评审的,由什么主体牵头组织?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,资产评估项目备案如需进行专家评审的,由市国资委派出的财务总监牵头组织。

答复时间:2017-08-08

问:直管企业能否自行编制资产评估项目备案编号?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,直管企业应按照《深圳市属国有企业资产评估报告审核评价工作指引》的要求,对资产评估报告进行认真审核,并将评估项目进展情况及时录入产权监管系统,完成审核后,在系统上获取统一备案编号。

答复时间:2017-08-08