首页 > 办事服务 > 常见问题 > 其他

其他

问:发行人是否可在公司网站刊登招股说明书(申报稿)?

答:

  可以。根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条的明确规定:发行人可在公司网站刊登招股说明书(申报稿),但所披露的内容应当与在中国证监会网站预先披露的内容保持一致。

答复时间:2018-04-12

问:发行申请文件受理后,发行人应当在何处预先披露招股说明书(申报稿)?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人申请文件受理后,应当及时在中国证监会网站预先披露招股说明书(申报稿)。

答复时间:2018-04-12

问:预先披露的招股说明书(申报稿)是否能含有股票发行价格信息?

答:

  不能。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十二条明确规定:预先披露的招股说明书(申报稿)不能含有股票发行价格信息。

答复时间:2018-03-08

问:招股说明书所引用的财务报表应当以何时作为截止日?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十八条明确规定:财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。

答复时间:2018-03-08

问:发行人是否可以申请适当延长招股说明书引用的财务报表有效期?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十八条明确规定:特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过一个月。

答复时间:2018-02-14

问:招股说明书引用的财务报表在多长时间之内有效?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十八条明确规定:招股说明书引用的财务报表在其最近一期截止日后六个月内有效。

答复时间:2018-02-14

问:招股说明书的有效期自哪一日起计算?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十九条明确规定:招股说明书的有效期自公开发行前招股说明书最后一次签署之日起计算。

答复时间:2018-01-18

问:招股说明书在多长时间之内有效?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十九条明确规定:招股说明书的有效期为六个月。

答复时间:2018-01-18

问:保荐人及其保荐代表人是否应当对招股说明书的真实性、准确性、完整性、及时性进行核查,并在核查意见上签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:保荐人及其保荐代表人应当对招股说明书的真实性、准确性、完整性、及时性进行核查,并在核查意见上签名、盖章。

答复时间:2017-12-08

问:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员是否应当在招股说明书上签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人及其全体董事、监事和高级管理人员应当在招股说明书上签名、盖章,保证招股说明书内容真实、准确、完整、及时。

答复时间:2017-12-08

问:发行人的控股股东、实际控制人是否应当对其招股说明书出具确认意见,并签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人的控股股东、实际控制人应当对招股说明书出具确认意见,并签名、盖章。

答复时间:2017-11-14

问:发行人是否应当在招股说明书中披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十五条明确规定:发行人应当在招股说明书中分析并完整披露对其持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素,充分揭示相关风险,并披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见。

答复时间:2017-11-14

问:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的哪些承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十六条明确规定:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施,包括但不限于:

  (一)本次发行前股东所持股份的限售安排、自愿锁定股份、延长锁定期限或者相关股东减持意向的承诺;

  (二)稳定股价预案;

  (三)依法承担赔偿或者补偿责任的承诺;

  (四)填补被摊薄即期回报的措施及承诺;

  (五)利润分配政策(包括现金分红政策)的安排及承诺。

答复时间:2017-10-17

问:发行人应当在招股说明书显要位置所作提示的文字模板是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十四条明确规定:发行人应当在招股说明书显要位置作如下提示:“本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定。”

答复时间:2017-10-17

问:发行人如在公司网站刊登招股说明书(申报稿),应当注意哪些问题?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人可在公司网站刊登招股说明书(申报稿),所披露的内容应当一致,且不得早于在中国证监会网站披露的时间。

答复时间:2017-09-19

问:发行人应当于何时披露招股说明书(申报稿)?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人申请文件受理后,应当及时在中国证监会网站预先披露招股说明书(申报稿)。

答复时间:2017-09-19

问:中国证监会对在创业板首次公开发行股票并在创业板上市的信息披露方面最低要求是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十三条明确规定:中国证监会制定的创业板招股说明书内容与格式准则是信息披露的最低要求。同时,不论准则是否有明确规定,凡是对投资者作出投资决策有重大影响的信息,均应当予以披露。

答复时间:2017-08-17

问:发行人在编制和披露招股说明书时应当以谁的需要为导向?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十二条明确规定:发行人应当以投资者的决策需要为导向,按照中国证监会的有关规定编制和披露招股说明书,内容简明易懂,语言浅白平实,便于中小投资者阅读。

答复时间:2017-08-17

问:发行申请核准后至股票发行结束前,保荐人和证券服务机构还应当履行哪些职责和义务?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十条明确规定:保荐人及证券服务机构应当持续履行尽职调查职责;其间发生重大事项的,发行人应当暂缓或者暂停发行,并及时报告中国证监会,同时履行信息披露义务;出现不符合发行条件事项的,中国证监会撤回核准决定。

答复时间:2017-07-21

问:发行申请核准后至股票发行结束前,发行人还应当履行哪些义务?补充哪些文件?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十条明确规定:发行申请核准后至股票发行结束前,发行人应当及时更新信息披露文件内容,财务报表过期的,发行人还应当补充财务会计报告等文件。

答复时间:2017-07-21