首页 > 办事服务 > 常见问题 > 其他

其他

问:发行人的控股股东、实际控制人是否应当对其招股说明书出具确认意见,并签名、盖章?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十七条明确规定:发行人的控股股东、实际控制人应当对招股说明书出具确认意见,并签名、盖章。

问:发行人是否应当在招股说明书中披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见?

答:

  是的。《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十五条明确规定:发行人应当在招股说明书中分析并完整披露对其持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素,充分揭示相关风险,并披露保荐人对发行人是否具备持续盈利能力的核查结论意见。

问:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的哪些承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十六条明确规定:发行人应当在招股说明书中披露相关责任主体以及保荐人、证券服务机构及相关人员作出的承诺事项、承诺履行情况以及对未能履行承诺采取的约束措施,包括但不限于:

  (一)本次发行前股东所持股份的限售安排、自愿锁定股份、延长锁定期限或者相关股东减持意向的承诺;

  (二)稳定股价预案;

  (三)依法承担赔偿或者补偿责任的承诺;

  (四)填补被摊薄即期回报的措施及承诺;

  (五)利润分配政策(包括现金分红政策)的安排及承诺。

问:发行人应当在招股说明书显要位置所作提示的文字模板是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十四条明确规定:发行人应当在招股说明书显要位置作如下提示:“本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定。”

问:发行人如在公司网站刊登招股说明书(申报稿),应当注意哪些问题?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人可在公司网站刊登招股说明书(申报稿),所披露的内容应当一致,且不得早于在中国证监会网站披露的时间。

问:发行人应当于何时披露招股说明书(申报稿)?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第四十条明确规定:发行人申请文件受理后,应当及时在中国证监会网站预先披露招股说明书(申报稿)。

问:中国证监会对在创业板首次公开发行股票并在创业板上市的信息披露方面最低要求是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十三条明确规定:中国证监会制定的创业板招股说明书内容与格式准则是信息披露的最低要求。同时,不论准则是否有明确规定,凡是对投资者作出投资决策有重大影响的信息,均应当予以披露。

问:发行人在编制和披露招股说明书时应当以谁的需要为导向?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十二条明确规定:发行人应当以投资者的决策需要为导向,按照中国证监会的有关规定编制和披露招股说明书,内容简明易懂,语言浅白平实,便于中小投资者阅读。

问:发行申请核准后至股票发行结束前,保荐人和证券服务机构还应当履行哪些职责和义务?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十条明确规定:保荐人及证券服务机构应当持续履行尽职调查职责;其间发生重大事项的,发行人应当暂缓或者暂停发行,并及时报告中国证监会,同时履行信息披露义务;出现不符合发行条件事项的,中国证监会撤回核准决定。

问:发行申请核准后至股票发行结束前,发行人还应当履行哪些义务?补充哪些文件?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十条明确规定:发行申请核准后至股票发行结束前,发行人应当及时更新信息披露文件内容,财务报表过期的,发行人还应当补充财务会计报告等文件。

问:发行人应当在招股说明书显要位置作出的风险提示具体内容是?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十四条明确规定:发行人应当在招股说明书显要位置作如下提示:“本次股票发行后拟在创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎作出投资决定。”

问:中国证监会自申请文件受理之日起三个月内,依法会对发行人的发行申请作出哪几种决定?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十九明确规定:中国证监会自申请文件受理之日起三个月内,依法对发行人的发行申请作出予以核准、中止审核、终止审核、不予核准,共4种决定,并出具相关文件。

问:中国证监会自申请文件受理之日起多少时限内,需对发行人的首次公开发行股票并在创业板上市申请作出决定?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十九明确规定:中国证监会自申请文件受理之日起三个月内,依法对发行人的发行申请作出决定,并出具相关文件。发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内。

问:首次公开发行股票发行申请未获证监会核准的,多久之后方可重新申请在创业板上市?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第三十一条明确规定:股票发行申请未获核准的,发行人可自中国证监会作出不予核准决定之日起六个月后再次提出股票发行申请。

问:在中国证监会受理首次公开发行股票并在创业板上市的申请文件后,还有哪些主体将履行审核程序?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十八条明确规定:中国证监会受理申请文件后,由相关职能部门对发行人的申请文件进行初审,由创业板发行审核委员会审核,并建立健全对保荐人、证券服务机构工作底稿的检查制度。

问:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》对发行人所提交的上市申请文件的受理时限是多久?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十七条明确规定:中国证监会收到申请文件后,在5个工作日内作出是否受理的决定。

问:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》对发行人发行股票后募集的资金有哪些表述?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十二条明确规定:发行人募集资金应当用于主营业务,并有明确的用途。募集资金数额和投资方向应当与发行人现有生产经营规模、财务状况、技术水平、管理能力及未来资本支出规划等相适应。

问:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》对发行人及其控股股东、实际控制人有哪些禁止性条款?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十一条明确规定:发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为;发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不得存在未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券,或者有关违法行为虽然发生在三年前,但目前仍处于持续状态的情形。

问:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》对发行人的董事、监事和高级管理人员有哪些禁止性条款?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第二十条明确规定:发行人的董事、监事和高级管理人员应当忠实、勤勉,具备法律、行政法规和规章规定的资格,且不存在下列情形:(一)被中国证监会采取证券市场禁入措施尚在禁入期的;(二)最近三年内受到中国证监会行政处罚,或者最近一年内受到证券交易所公开谴责的;(三)因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见的。

问:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》对发行人的公司内部控制制度有哪些表述?

答:

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第十九条明确规定:发行人内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证公司运行效率、合法合规和财务报告的可靠性,并由注册会计师出具无保留结论的内部控制鉴证报告。